11 Tempat Wisata di Gunung Merapi yang Wajib di Kunjungi

Gunung Merapi

Sulit dipungkiri kalau Jogja selalu punya tempat istimewa di kalangan traveler. Beragam destinasi wisata populer tak pernah sepi saat musim liburan atau akhir pekan. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah kawasan wisata yang berada di area Gunung Merapi.

Sebagai salah satu gunung terindah di Indonesia, Gunung Merapi memang kerap jadi tujuan jalan-jalan. Baik pendakian maupun wisata alam dan budaya lainnya tersedia di area ini. Makanya kalau kamu bingung mau liburan ke mana saat berada di Gunung Merapi, simak destinasi wisata recommended berikut, ya.

Destinasi Wisata Sekitar Gunung Merapi

1. Gunung Merapi

Tempat Wisata Gunung Merapi
Photo by Arif Riyanto on Unsplash

Pemandangan saat melakukan pendakian di Gunung Merapi memang tak kalah memikat. Makanya, kalangan pendaki gunung sulit untuk mengabaikan jalur pendakian di sini. Gunung dengan ketinggian 2.930 meter di atas permukaan laut ini memiliki medan yang cukup berat. Jadi kalau ingin merasakan tantangan, kamu bisa memilih gunung dengan medan jalan berpasir, berbatu, dan berdebu ini. Tapi kalau kamu sabar dan pantang menyerah, pasti bakal bisa menaklukkan Gunung Merapi, kok. Oh ya, pastikan terlebih dahulu status keamanan Gunung Merapi sebelum mendaki, ya.

Kaliadem Gunung Merapi
Photo by @raeleenabie via Instagram

2. Bunker Kaliadem

Bunker Kaliadem Gunung Merapi
Photo by Imam Baihaki via Instagram

Spot wisata menarik berupa bunker atau lubang bawah tanah ini merupakan bekas tempat perlindungan saat Merapi mengeluarkan awan panas. Bunker ini pernah digunakan oleh penduduk setempat di Desa Kepuharjo, Cangkringan. Kalau ingin tahu sejarahnya, pemandu wisata akan mengisahkan cerita pilu korban yang tertimbun oleh material Gunung Merapi. Terdapat sejumlah spot foto untuk mengabadikan diri di kawasan bunker, lengkap dengan gerbang bunga dan saung tua.

Kaliadem Gunung Merapi
Photo by @rendrarahmani via Instagram

3. Jeep Lava Tour

Jeep Merapi Lava Tour
Photo by @cehajo via Instagram

Tak kalah serunya adalah perjalanan dengan menyewa mobil jeep dalam paket Jeep Lava Tour. Paket wisata ini akan membawamu berpetualang di kawasan Wisata Gunung Merapi. Harganya pun cukup terjangkau dengan tarif berkisar antara Rp. 350.000 hingga Rp. 600.000. Jangan lupa untuk memakai masker supaya debu dari pasir yang beterbangan tidak mengganggu aktivitas, ya. Pastinya perjalanan dengan jeep akan bikin liburan di Gunung Merapi makin terasa berkesan, deh.

Merapi Lava Tour
Photo by @nadita.wa via Instagram

4. Museum Ullen Sentalu

Ullen sentalu museum
Photo by @catharinachanna via Instagram

Museum terbaik di Indonesia versi National Geographic 2015 ini juga tak boleh absen saat berkunjung ke kaki Gunung Merapi. Desain arsitektur eksterior dan tampilan interiornya yang eksotik menjadikan museum ini begitu menawan. menobatkan Museum Ullen Sentalu sebagai museum terbaik di Indonesia pada tahun 2015. Sesuai dengan fungsinya sebagai museum, destinasi ini menyimpan berbagai peninggalan sejarah dan kebudayaan Jawa. Di antaranya, warisan keluarga Keraton Yogyakarta dengan sajian minuman khas Jogja berupa wedang anget. Meminum minuman hangat di antara suasana dingin pasti terasa menyegarkan, kan?

5. Museum Sisa Hartaku

Kalau ingin Wisata dan merasakan fenomena meletusnya Gunung Merapi, coba deh berkunjung ke Museum Sisa Hartaku. Museum ini menyimpan peninggalan warga setempat yang tersisa setelah bencana. Di antaranya ialah sepeda motor, meja, kursi, TV, peralatan dapur, hingga hewan ternak. Bahkan, bangunannya pun merupakan bekas rumah warga yang hanya menyisakan dinding saja. Parah juga, ya.

6. Museum Gunung Merapi

Museum Gunung Merapi
Photo by @tatilagulagu05 via Instagram

Masih ada lagi museum yang harus kamu kunjungi saat berada di kawasan Gunung Merapi. Betul, Museum Gunung Merapi. Museum ini merupakan wahana geowisata dan edukasi konservasi yang berkelanjutan. Berlokasi di Jalan Boyong, Dusun Banteng, Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, kamu akan belajar tentang Merapi. Mulai dari ilmu kebencanaan gunung api, gempa bumi, hingga bencana alam lainnya bisa kamu pelajari di museum ini, lho.

7. Bukit Klangon

Bukit Klangon gunung merapi
Photo by @almiraovemia via Instagram

Ingin menyaksikan panorama Gunung Merapi dari spot terbaik? Nah, kamu bisa datang ke gardu pandang setinggi 5 meter di Bukit Klangon. Gardu pandang berbahan bambu ini merupakan pilihan tepat untuk melihat sunrise dengan latar Gunung Merapi. Sebaiknya datang sepagi mungkin supaya tidak kelewatan momen matahari terbit, ya. Tak hanya digemari kalangan wisatawan, pembalap sepeda gunung juga kerap beradu di lintasan sirkuit downhill di sekitar Bukit Klangon.

bukit klangon gunung merapi
Photo by @nicholindo_putra via Instagram 

8. Stonehenge Jogja

Stonehenge Jogja
Photo by @agungpartadirtja via Instagram

Sekarang kamu tidak perlu lagi jauh-jauh untuk menikmati warisan budaya Stonehenge ke Wiltshire, Inggris . Soalnya, Jogja pun punya tempat wisata serupa di kawasan Gunung Merapi. Replika Stonehenge ini berlokasi tepat di kaki Gunung Merapi, yaitu Desa Cangkringan. Menarik, kan?

Baca Juga : Manikmati Eksotisme Pantai Glagah Yogyakarta (2019)

stonehenge jogja
Photo by @hendy.sandjaya via Instagram

9. Merapi Park

Merapi Park
Photo by @rhydamelati via Instagram

Tak hanya Stonehenge, sejumlah landmark monumental dari sejumlah negara juga berada di kaki Gunung Merapi. Tepatnya di Taman Wisata Merapi Park, kamu bisa menemukan replika ikonik terkenal dunia. Di antaranya adalah Menara Pisa, Menara Eiffel, Big Ben, dan Patung Liberty. Memang ukurannya tidak seperti aslinya, tapi bangunan replika ini semakin indah dengan latar Gunung Merapi yang kokoh. Kamu pun bisa piknik bersama keluarga atau teman-teman di atas rerumputan hijau dengan bunga-bunga indahnya.

10. The Lost World Castle

the lost world castle
Photo by @lilianidewip_ via Instagram

Meski berada di kawasan rawan bencana, The Lost World Castle tetap diminati oleh berbagai wisatawan. Karena lokasinya sempat terkena dampak gunung meletus, batu sisa erupsinya pun dijadikan bahan baku bangunan berupa kastil. The Lost World Castle inilah yang memiliki beragam spot menarik, seperti Paradise Gate dan Latar Sayap. Tapi, ingat untuk tetap waspada kalau berkunjung ke sini, ya.

the lost world castle
Photo by @marthaaas via Instagram

11. Tlogo Putri

tlogo putri
Photo by @nurofidyah_ via Instagram

Berada di kawasan lereng selatan Merapi, Tlogo Putri merupakan kawasan wisata terpadu dengan adanya Kalikuning, Watu Kemloso, dan Air terjun Tlogo Muncar. Pengunjung pun bisa menikmati pertunjukan seni gratis di sini. Seni pertunjukan tersebut berupa grup kesenian yang menampilkan campur sari, topeng ireng, jathilan, kubro siswo, orkes melayu, hingga dangdutan. Tidak akan ada bosan-bosannya, deh.

Tlogo Putri wisata jogja
Photo by @rissaapril_ via Instagram

iMakin berminat untuk segera wisata ke kawasan Gunung Merapi? Karena kamu sudah tahu tempat-tempat yang harus didatangi, sekarang kamu juga harus tahu cara mendapatkan tiket pesawat murah ke Jogja, ya. Mudah kok, cukup mengakses situs Tripcetera saja. Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan penawaran hotel terbaik dari Tripcetera. Komplit, kan?

11 Tempat Wisata Gunung Kidul yang Wajib dikunjungi Saat Liburan

Wisata Gunung Kidul – Sebagai daerah istimewa, Yogyakarta juga memiliki destinasi wisata yang tak kalah istimewanya. Beberapa tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi berada di wilayah Gunung Kidul. Meski berbeda dengan kabupaten lain di Jogja yang memiliki tanah subur, jangan anggap sepele potensi wisata di Gunung Kidul, ya.

Soalnya kamu tidak akan kecewa dengan beragam pilihan atraksi wisata, seperti pantai, bukit kapur, gua, dan air terjun. Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah 11 destinasi wisata hits di Gunung Kidul yang harus kamu datangi langsung.

1. Pantai Baron

Indahnya Pantai Baron
Photo by Rifadfm via Instagram

Pantai yang menghadap ke Samudra Hindia ini memiliki keunikan tersendiri dibandingkan pantai-pantai lainnya. Pantai Baron merupakan muara dari sungai bawah tanah yang mengalir ke pantai, hingga menjadikan tempat ini bertemunya dua jenis air. Perbedaan warna dan rasa kedua macam air tersebut tentunya menarik perhatian wisatawan. Setelah puas bermain air di muara sungai ataupun pantainya, kamu bisa langsung berwisata kuliner. Karena pantai ini memiliki sajian kuliner seafood terlengkap di Gunung Kidul, lho. Tidak mengherankan sih, soalnya Pantai Baron juga merupakan pusat kegiatan nelayan.

Baca lebih lanjut tentang fakta-fakta menarik dan keindahan pantai baron

2. Pantai Timang

Pantai Timang
Photo by @binsardebug via Instagram

Ingin merasakan sensasi menantang adrenalin yang anti mainstream di pinggir pantai? Berkunjung ke Pantai Baron adalah pilihan terbaik. Bagi pencinta wisata ekstrem, pastinya tidak akan sabar ketika tiba di pantai ini dan melihat gantole sederhana untuk dijajal. Gantole tersebut menghubungkan antara bukit di bibir pantai dan pulau karang.

Pengalaman seru dan menegangkan akan begitu terasa karena material gantole hanya berupa kayu dan bambu serta titian berbahan tali plastik. Kalau takut-takut, jangan coba-coba melihat ke bawah karena tampak jelas Samudra Hindia dengan ombak ganasnya. Jadi, harus persiapkan mental kalau ingin mencoba wahana ini, ya.

3. Gua Jomblang

Goa Jomblang
Photo by @rivhaliezty via Instagram

Gua ini terkenal dengan fenomena Cahaya Surga di Luweng Grubug. Jadi kalau ingin berjumpa dengan pantulan cahaya yang masuk ke dalam gua, kamu harus datang pada siang hari. Cara menyusuri gua ini juga cukup menantang karena masuk ke mulut gua secara vertikal. Untuk berkunjung, kamu sebaiknya ditemani oleh pemandu dan dilengkapi dengan peralatan khusus. Saat tiba di dasarnya, pengunjung akan mendapati area Hutan Purba dengan vegetasi unik.

4. Gua Pindul

Daya tarik Gua Pindul adalah adanya sungai di dalam gua sehingga memungkinkan cave tubing. Pengunjung gua dapat merasakan serunya menyusuri gua dengan mengarungi aliran sungai dalam gua bawah tanah dengan menggunakan ban besar. Di sekeliling gua, kamu pun dapat menikmati ornamen alami gua berupa stalagtit yang menawan. Pastinya kamu akan merasakan pengalaman yang sangat berkesan setelah keluar dari gua ini, deh.

5. Telaga Biru Semin

Telaga Biru Semin
Photo by @_deviarn via Instagram

Asal muasal telaga ini ternyata dari hasil daerah pertambangan yang sudah tidak dimanfaatkan lagi. Setelah diguyur hujan selama beberapa tahun belakangan, akhirnya kawasan ini berubah menjadi danau. Menariknya, empat telaga di area ini memunculkan warna air kebiruan dan kehijauan seperti di Danau Kelimutu. Spot instagramable ini juga makin terlihat memikat dengan panorama perbukitan di sekelilingnya.

6. Gunung Api Purba Nglanggeran

Gunung Purba Nglanggeran
Photo by @jefrian__ via Instagram

Kalau ingin menyaksikan sunset atau sunrise di Gunung Kidul, gunung purba berusia 60 juta tahun ini selalu menjadi incaran. Pemandangan dari ketinggian akan membuat beban selama pendakian terbayar tuntas. Tapi energi yang terkuras pun tidak begitu banyak karena gunung ini hanya memiliki ketinggian 700 meter di atas permukaan laut. Terdapat dua puncak yang menjadi incaran pendaki. Puncak di sebelah timur cocok untuk menikmati matahari terbit, sedangkan puncak di sebelah barat ideal untuk memandangi matahari terbenam. Jangan sampai tertukar, ya!

7. Taman Bunga Nawari

Taman Bunga Nawari
Photo by Verena Yunita Yapi on Unsplash

Taman bunga ini telah populer sebagai tempat wisata hits di Gunung Kidul. Memasuki area taman, kamu akan terhipnotis dengan keindahan perpaduan antara warna kuning dan hijau pada tumbuhan bunga matahari. Berfoto dengan latar bunga matahari pastinya bakal membuat konten media sosial jadi lebih menarik, kan. Jadi jangan lupa untuk mampir ke spot instagenik ini kalau ke Jogja. Tapi, kamu harus tetap menjaga keasrian taman ini dengan tidak menginjakkan kaki di atas tumbuhannya, ya.

8. Kebun Bunga Amarilis

Kebun Bunga Amarilis
Photo by @nitadianmandana via Instagram

Spot kebun bunga Amarilis juga tak kalah instagrammable dibandingkan destinasi wisata lain di Gunung Kidul. Kamu akan seolah-olah berada di Taman Keukenhof Belanda dengan hamparan bunga indahnya. Namun, yang harus kamu tahu adalah bunga ini tidak bermekaran sepanjang tahun, ya. Sebaiknya kamu datang pada bulan Juli hingga Oktober, karena biasanya Amarilis akan menunjukkan pesona terbaiknya pada rentang waktu tersebut.

9. Rafting Kali Oyo

Rafting di Kali Oyo ternyata berbeda dengan medan rafting di sungai-sungai kebanyakan, lho. Kalau biasanya rafting menggunakan perahu karet, maka di sini kamu akan menggunakan ban-ban pelampung untuk setiap orang. Tur di kali ini pun berjalan selama sekitar 1,5 jam. Pastinya akan sangat puas, apalagi terdapat spot favorit berupa air terjun kecil yang menjadi garis finish rafting. Nah, lompat indah dari air terjun tersebut bakal menjadi kenangan terakhir yang akan selalu dikenang dari Kali Oyo.

10. Air Terjun Kedung Kandang

Air Terjun Kedung Kandang
Photo by @lukman_now via Instagram

Puas bermain air di pantai? Saatnya beralih ke air terjun. Di sini, tidak tanggung-tanggung, Air Terjun Kedung Kandang memiliki tingkatan sebanyak 6 tingkat. Pemandangan sekelilingnya juga tak kalah menawan karena air terjun ini berada di antara areal persawahan masyarakat setempat. Tempatnya yang masih alami menjadikan air terjun ini sebagai spot ideal untuk beristirahat dari keramaian perkotaan dan penatnya urusan pekerjaan. Coba saja berendam di air terjunnya, langsung terasa kesegaran air dan kesejukan udara sekitar.

Baca Juga : 12 Tempat Wisata Istimewa di Jogja yang Wajib di Kunjungi

11. Bukit Bintang

Bukit Bintang
Photo by @elenpuspitasari18 via Instagram

Untuk mengakhiri liburan di Gunung Kidul, kamu harus menyempatkan waktu ke Bukit Bintang. Pada malam hari, bukit ini akan menampilkan atap dari bintang-bintang di langit malam. Selain itu, kamu juga bisa menyaksikan gemerlap lampu pemukiman Jogja bersanding dengan serasi. Di atas tebing, terdapat pula warung-warung tradisional yang menyajikan kopi atau teh hangat. Suasana romantis di Bukit Bintang menjadikan tempat ini sering didatangi pasangan kekasih. Jadi, jangan lupa untuk berkunjung bersama orang tersayang, ya!

Nah, yang manakah menjadi favoritmu dari tempat wisata-wisata recommended di atas? Kalau tertarik, buruan rencanakan liburan ke Jogja dengan memesan tiket pesawat murah dari tripcetera. Untuk berkeliling ke berbagai destinasi wisata hits.

Dapatkan promo hotel murah di Jogja untuk liburan terbaik hanya di tripcetera.com

20 Tempat Wisata di Lembang untuk Liburan Terbaik Tahun 2023

Tempat Wisata di Lembang

Lembang merupakan salah satu kawasan wisata terpadu yang ditawarkan saat kamu berlibur ke Bandung, Jawa Barat. Bahkan, Lembang kerap disebut menandingi pesona Dago atau Ranca Upas yang lokasinya tak begitu jauh. Makanya, daerah ini tak jarang menjadi pilihan destinasi untuk mengisi waktu libur.

Terdapat beberapa keuntungan yang membuat Lembang sangat diminati pelancong. Di antaranya karena tempatnya yang tak jauh dari ibu kota, Jakarta. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati berbagai atraksi wisata dengan harga terjangkau dan keseruan yang tak tertandingi. Kalau kamu penasaran destinasi-destinasi terbaik untuk dikunjungi tahun ini di Lembang, berikut adalah daftar rekomendasi dari Tim Tripcetera.

Wisata Populer di Lembang

1. Farm House

Alamat: Jl. Raya Lembang No. 108, Desa Gudangkahuripan, Lembang, Bandung Barat

farm house lembang
Credit Image : @citraaudinaa on Instagram

Destinasi wisata menarik ini sudah mulai dibuka sejak tahun 2015 lalu. Meski demikian, jumlah kunjungan tak pernah surut hingga saat ini. Spot instagramable di Farm House menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan domestik maupun internasional. Sesuai namanya, kawasan ini merupakan rumah peternakan dengan nuansa ala Eropa. Tak hanya arsitekturnya, kamu pun bisa menyewa kostum tradisional Eropa saat menjelajahi Farm House. Pasti fotomu akan tampak lebih kece dengan menjadikan rumah Hobbit di kawasan ini sebagai latar foto. Jangan sampai ketinggalan eksis, ya!

2. Gunung Tangkuban Perahu

gunung tangkuban perahu
Credit Image : @jeihanfiras on Instagram

Kawasan ini merupakan pilihan terbaik untuk berlibur di daerah Lembang. Dari atas ketinggian, kamu tak hanya dapat menyaksikan keindahan Lembang yang berada di dataran tinggi. Jejeran pohon pinus dan kebun teh menghijaukan pemandangan sehingga akan membuat mata dan pikiran terasa segar. Kabut putih dan tebal kerap menyelimuti Tangkuban Perahu, jadi harus berhati-hati, ya. Selain itu, kamu pun bisa menelusuri gunung dengan legenda Sangkuriang dan Dayang Sumbi ini. Sebelum pulang, pastikan untuk membeli aksesoris dan pernak-pernik khas Lembang sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman-teman.

3. Observatorium Bosscha

Observatorium Bosscha
Credit Image : @bandungcityscape on Instagram

Kalau kamu senang dengan dunia astronomi, Observatorium Bosscha adalah destinasi yang tak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke Lembang. Lembaga riset dari FMIPA Institut Teknologi Bandung ini telah populer sebagai wisata edukasi ilmu astronomi. Melalui kunjungan ke observatorium pada siang hari, wisatawan dapat memahami mekanisme teleskop Zeiss. Sebaliknya, kamu pun bisa meneropong bintang dengan menggunakan teleskop teleskop portabel dan teleskop Bamberg saat kunjungan malam.

4. Wisata Grafika Cikole

grafika cikole lembang
Credit Image : @lelianaangie on Instagram

Dikelilingi oleh hutan pinus, Grafika Cikole menawarkan pemandangan alam yang mempesona dengan udara sejuk. Kawasan ini kerap dijadikan sebagai lokasi untuk outing oleh berbagai instansi ataupun organisasi. Karena keindahannya yang tak bisa diragukan lagi, kawasan ini sering menjadi lokasi foto prewedding. Fasilitas outbond di Grafika Cikola juga dilengkapi dengan area perkemahan dan berbagai jenis penginapan. Mulai dari hotel, pendopo, rumah panggung dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan saat liburan.

5. Dusun Bambu Lembang

Bamboo gazebo
Photo by @hafizzikri07 via Instagram

Selain Grafika Cikole, kawasan outbond yang dapat dijadikan sebagai alternatif ideal adalah Dusun Bambu Lembang. Kawasan berkonsep eco-tourism ini menyediakan fasilitas pendidikan dan rekreasi bagi wisatawan. Wahana di Dusun Lembang memiliki tema masing-masing, seperti Bamboo Playground berupa rumah pohon yang terbuat dari bambu secara keseluruhan. Tak hanya itu, pengunjung anak-anak juga dapat bermain kelinci di Rabbit Wonderland. Pokoknya bakal seru sekali, deh!

6. Floating Market dan Mini Town Lembang

floating market lembang
Credit Image : @floating.market.lembang on Instagram

Ingin merasakan sensasi seperti di Venesia, Italia? Tidak perlu bayar tiket pesawat dan mengurus visa mahal-mahal, ya. Kamu cukup jalan-jalan ke Lembang, Bandung dan merasakan pengalaman serupa. Tepatnya di Floating Market yang telah berdiri sejak tahun 2012 karena dipenuhi pedagang yang terapung di atas perahu kayu. Kamu pun dapat menyusuri sungai dengan menumpangi perahu dan berkeliling Mini Town. Kawasan tersebut berupa miniatur kota-kota terkenal di Eropa. Jauh lebih hemat, kan?

7. De’Ranch

De’Ranch merupakan kawasan wisata Lembang yang menawarkan nuansa ala koboi. Pengunjung De’Ranch dapat berinteraksi langsung dengan kuda peliharaan, melakukan perawatan kuda, hingga berkeliling dengan menungganginya. Buat anak-anak, kawasan ini pun memiliki area khususnya. Wahana Fun Boat, The Gold Hunter, Kuda Poni, Balon Air, Trampolin, hingga Panahan dapat menjadi pilihan saat berkunjung ke tempat wisata Lembang ini.

8. Curug Tilu Leuwi Opat

Nama curug ini berarti tiga air terjun dengan empat sungai. Setidaknya memang seperti itulah penampakan curug unik ini. Makanya, kamu akan sia-sia ke Lembang kalau melewatkan kesempatan untuk menyaksikan Curug Tilu Leuwi Opat. Tak hanya menikmati pemandangan sekitar dan kesegaran air terjun, destinasi ini juga menyediakan beragam permainan outdoor. Di antaranya adalah body rafting, elvis bridge, flying fox, gebuk bantal, high rope, jembatan dua tali, dan paintball. Mau pilih aktivitas seru yang mana?  

9. Maribaya Natural Hot Spring Resort

Pemandian air panas alami memang selalu menjadi destinasi yang ideal untuk bersantai. Tak usah khawatir karena Lembang pun memiliki Maribaya Natural Hot Spring Resort. Di sini, kamu bisa merelaksasi badan dengan sensasi berendam di air panas sambil menikmati panorama menawan. Hutan pinus asri dan udara sejuk semakin melengkapi pesona air panas yang mengalir langsung dari gunung di kawasan sekitar resort.

10. Kebun Bunga Begonia

Buat pencinta bunga, pastikan untuk berkunjung ke Kebun Bunga Begonia di Lembang. Taman Begonia Glory semakin menambah area taman bunga menakjubkan di Indonesia. Berbagai macam bunga dipamerkan dalam kawasan ini, di antaranya Bunga Celosia, Bunga Impatiens, dan Bunga Salvia. Andalan kebun bunga ini, Bunga Balinea atau Begonia Bali merupakan varietas yang penampilan dan warnanya sangat menarik.

11. Taman Miniatur Kereta Api

Taman Miniatur Kereta Api di Lembang merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat ramah anak. Taman miniatur kereta api terbesar di dunia ini berlokasi dekat dengan Floating Market. Harga tarif masuknya pun sangat bersahabat senilai Rp30.000 per orang yang sudah sepaket dengan Floating Market. Di jalur kereta api dalam kawasan ini, pengunjung pun dimanjakan dengan pemandangan lembah, danau, dan pegunungan.  

12. Pine Forest Camp Lembang

Photo by Ramdan Authentic on Unsplash

Ingin menghabiskan quality time bersama keluarga atau sahabat dengan berkemah di alam bebas? Nah, Pine Forest Camp Lembang adalah jawaban tepat. Kamu dapat bersantai bersama orang-orang tersayang di kawasan outbond ini. Ingin pengalaman yang lebih menantang, menjajal wahana offroad adventure juga bisa dicoba. Dijamin uji adrenalin akan terasa berbeda di tengah-tengah pesona keindahan alam Lembang.Waktu libur sekolah sebentar lagi tiba. Jadi, tidak ada lagi alasan untuk menunda liburan ke Lembang bersama anak.

Agar perjalanan menelusuri berbagai tempat wisata seru lebih mudah, yuk pesan jasa sewa mobil lewat Tripcetera. Beragam paket wisata atraktif juga dapat kamu menikmati dengan satu kali klik di Tripcetera, ya!

12 Tempat Makan di Solo Paling Enak yang Wajib dikunjungi

Wisata Kuliner di Solo

Tempat Makan di Solo – Saat ditanya tentang Solo, kebanyakan orang langsung teringat pada keraton atau kampung batik. Kota berjuluk “the Spirit of Java” ini memang memiliki nilai budaya Jawa yang masih mengakar kuat. Budaya itu pula mewujud dalam bentuk kulinernya yang lezat-lezat.

Karenanya, kalau kamu berkunjung ke kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah ini, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Selain menjelajahi destinasi penuh pesona budayanya, kamu bisa sekaligus berwisata kuliner yang menggugah selera. Dijamin perut akan kenyang dan hati senang.

Tempat Makan Paling Enak di Solo

1. Soto Gading

Alamat: Jl. Brigjen Sudiarto No.75, Joyosuran, Ps. Kliwon, Kota Surakarta

Soto Gading  solo

Kuliner soto ayam pasti ideal jadi menu sarapan saat liburan di Solo. Soto Gading inilah yang paling populer dengan nasi, mie soon, dan suwiran daging ayam. Kuah beningnya pun kaya dengan aroma rempah sehingga siap memberi asupan energy untuk berkeliling kota.

Warung ini juga menawarkan berbagai lauk untuk tambahan soto, mulai dari telur puyuh, sosis, tempe goreng, jeroan sapi, perkedel kentang, sate uritan, hingga bakwan. Datanglah sepagi mungkin supaya tidak kehabisan stoknya. Kepopuleran warung ini juga tidak perlu dipertanyakan lagi. Sejumlah pejabat bahkan berlangganan ke warung ini, seperti Joko Widodo, Megawati, Agum Gumelar, dan Mari Elka Pangestu. Jangan mau ketinggalan, ya!

2. Pecel Solo Resto

Alamat: Turisari, Jl. Prof. DR. Supomo No.55, Mangkubumen, Banjarsari, Kota Surakarta

Pecel Solo Resto

Selain soto, pecel solo adalah alternatif sarapan yang tak kalah menggiurkan. Makanan ini komplit dengan berbagai sajian, mulai dari dari nasi merah, daun kenikir, daun pepaya, daun bayam, kembang turi, dan jantung pisang.

Pecel Solo Resto

Seluruh bahan makanan tersebut kemudian disirami sambal pecel sehingga menghadirkan rasa manis dan pedas. Jangan lewatkan juga minum beras kencur atau temulawak kalau makan di sini.

3. Timlo Sastro

Alamat: Jl. Kapten Mulyadi No.8, Sudiroprajan, Jebres, Kota Surakarta

Timlo Sastro solo

Rekomendasi tempat makan terbaik di solo selanjutnya adalah Timlo sastro, Sup khas Solo ini memberikan kesan berbeda dari sup kebanyakan. Meski sama-sama berkuah kaldu bening, tapi Timlo Sastro ini berisikan hati, ampela, daging ayam, telur pindang, serta sosis Solo.

Kamu bisa menyantap sajian lezat ini dengan nasi putih hangat, sambal, dan perasan jeruk nipis. Cukup membayar sekitar Rp25.000, kamu bisa mencicipi seporsinya di warung yang sudah berdiri sejak tahun 1952 ini.

4. Sate Kambing Hj. Bejo

Alamat: Jl. Sungai Sebakung, Kedung Lumbu, Ps. Kliwon, Kota Surakarta

Sate Kambing Hj. Bejo

Kalau kami adalah pencinta daging kambing, warung ini harus ada dalam daftar wisata kuliner saat berkunjung ke Solo. Daging yang diolah menjadi sate buntel ini dibungkus dengan lemak kambing, lalu dibakar.

Sate Kambing Hj. Bejo

Terdapat pula menu lainnya untuk melengkapi kenikmatan menu sate kambing, yaitu gule, tongseng, tengkleng. Kabarnya lagi, Presiden Joko Widodo juga sering menyantap hidangan daging kambing di tempat makan ini loh.

5. Warung Lesehan Cabuk Rambak ” Bu Tuminah”

Alamat: Jl. Menteri Supeno, Manahan, Banjarsari, Kota Surakarta

Warung Lesehan Cabuk Rambak " Bu Tuminah"

Berlokasi di kawasan Shelter PKL Kawasan Stadion Manahan, Cabuk Rambak juga wajib menjadi target wisata kuliner di solo. Kamu bisa menjumpai camilan ini mulai dari pagi hingga malam hari. Sajian Cabuk rambak jadi kudapan populer bagi warga Solo.

Selain jadi pilihan menu sarapan, cabuk rambak termasuk jenis camilan yang enak disantap saat siang maupun malam hari. Hidangan berupa irisan ketupat dengan baluran saus cokelat dalam pincuk (wadah dari daun pisang) ini akan bikin nagih, deh!

Dengan cita rasa nya yang khas dan harganya yang tergolong murah membuat tempat makan di solo ini selalu ramai dikunjungi.

6. Warung Selat Mbak Lies

Alamat: Jalan Veteran, Gg. 2 No.42, Serengan, Kota Surakarta

Warung Selat Mbak Lies

Sudah berdiri sejak lama, warung makan solo ini menyediakan sajian khas Solo yang legendaris. Selat solo yang terbuat dari potongan daging sapi masak semur, galantin, dan telur rebus ini siap menggoyang lidah.

Selain iu, kenikmatan makanan ini juga dilengkapi dengan wortel, buncis, kentang goreng, daun selada, acar mentimun, dan irisan bawang merah. Kuah segar dan saus mustard yang terbuat dari cuka dan campuran kuning telur pun siap disantap dengan lahap.

7. Tengkleng Klewer Bu Edi

Alamat: Pasar Klewer Solo, Gajahan, Jl. DR. Radjiman, Kauman, Ps. Kliwon, Kota Surakarta

Tengkleng Klewer Bu Edi

Saat berkunjung ke Pasar Klewer, jangan lewatkan kesempatan untuk mampir ke tempat makan solo tengkleng Bu edi. Cocok untuk menu makan siang, tengkleng klewer merupakan olahan tulang belulang dan jeroan kambing. Rasanya pasti bikin ketagihan karena gurih, segar, dan sedikit pedas.

Tengkleng klewer bu edi solo
Tengkleng

Buruan datang ke lapaknya yang berada di sisi utara pasar, karena sajiannya cepat habis dalam hitungan jam. Saran ya, mulai antre sejak jam 1 siang agar bisa mengamankan porsi untukmu!

8. Gudeg Ceker Bu Kasno Margoyudan

Alamat: Jalan Wolter Monginsidi No.41-43, Setabelan, Banjarsari, Kota Surakarta

Gudeg Ceker Bu Kasno Margoyudan

Gudeg memang kuliner khas Jogja, tapi Solo punya jenis gudeg spesial dan uniknya. Selalu ramai pembeli, menu favorit dari warung makan populer di solo ini adalah ceker gudeg.

Tekstur cekernya lunak sehingga penikmatnya selalu ingin kembali lagi. Bumbu makanannya pun terasa begitu pas. Warung yang sudah ada sejak tahun 1970-an ini pastinya tidak akan mengkhianati lidahmu.

9. Tahu Kupat Cabang Masjid Solihin

Alamat: Jl. Adi Sumarmo No.15B, Nusukan, Banjarsari, Kota Surakarta

Tahu Kupat Cabang Masjid Solihin

Rekomendasi tempat makan di solo selanjutnya adalah Warung tahu kupat “Sido Mampir” ini memang paling terkenal dengan sajiannya. Kamu bisa menjumpai potongan tahu goreng, bakwan, mi kuning, kol, dan kacang yang disiram dengan kuah kecap.

Semakin lengkap lagi, kamu menikmatinya dengan kerupuk gendar yang terbuat dari nasi. Tertarik untuk mencoba tahu kupat favorit masyarakat Solo, agendakan waktu untuk wisata kuliner solo di dekat Masjid Solihin ini, ya!

10. Nasi Liwet Wongso Lemu

Alamat: Jl. Teuku Umar, Keprabon, Banjarsari, Kota Surakarta

Nasi Liwet Wongso Lemu

Hidangan ini juga tak boleh lolos dalam daftar tempat makan yang harus dikunjungi ketika main ke Solo. Nasi liwet Merupakan nasi gurih yang disajikan di atas daun pisang bersama suwiran ayam, kamu juga akan menikmati sayur labu siam, telur, dan semacam bubur santan). Nasinya terasa begitu gurih karena dimasak bersama santan.

Kalau ingin menambah cita rasa pedas, kamu bisa menambahkan cabe rawit di hidanganmu. Buka sampai dini hari, nasi liwet ini cocok untuk menemani waktu begadang.

11. Serabi Notosuman

Alamat: Jl. Moh. Yamin No.28, Jayengan, Serengan, Kota Surakarta

Kuliner Solo ini juga termasuk salah satu kedai legendaris karena telah ada sejak 1923. Serabi yang dibuat dari adonan tepung beras dan santan memiliki tekstur lembut dengan pinggiran yang renyah.

Uniknya, proses pembuatan serabi di sini juga masih menggunakan alat tradisional, yaitu tungku kecil. Terdapat dua varian rasa yang bisa kamu pilih, yaitu rasa polos dan cokelat. Kamu juga tidak perlu merogoh kocek begitu dalam, cukup membayar Rp20.000-Rp25.000 untuk seporsinya, ya!

12. Es Dawet Telasih Bu Dermi

Alamat: Jl. Ir. Juanda, Gandekan, Jebres, Kota Surakarta

Es Dawet Telasih Bu Dermi

Setelah puas mencicipi hidangan makanan khas Solo, kini saatnya rehat sekaligus menikmati segarnya Es Dawet Telasih Bu Dermi. Kedai ini menawarkan es dawet yang berisi tape ketan, ketan hitam, jenang sumsum, biji telasih, santan, dan cairan gula.

Saking digemarinya, kedai ini telah dijalankan oleh generasi ketiga sejak tahun 1930-an. Buktikan sendiri deh kesegaran rasa es dawet di sini.

Makin tidak sabar untuk mencicipi kuliner khas Solo dari berbagai tempat makan legendaris di Solo?

Ayo pesan tiket pesawat dan hotel murah di Solo dengan mengakses tripcetera untuk mendapatkan penawaran terbaik.

12 Tempat Wisata Terbaik di Indonesia yang Mendunia

Wisata Indonesia

Destinasi wisata di Indonesia selalu menggugah untuk dikunjungi. Dari Sabang sampai Merauke, terbentang berbagai potensi kekayaan pariwisata nusantara.

Beragamnya pilihan tentu merupakan hal yang patut disyukuri sebagai bagian dari bangsa Indonesia. Namun, dibalik keunggulan tersebut, wisatawan domestik kerap mengalami kebingungan untuk menentukan target tujuan wisata berikutnya.

Eitss… Tidak perlu cemas juga karena sulit memutuskan pilihan destinasi liburan. Sebab, kami akan membantu kamu memilih daerah wisata Indonesia yang populer dan layak untuk dikunjungi. Nih, sila di-scroll untuk daftar lengkapnya, ya!

12 Tempat Wisata Terbaik di Indonesia

1. Ubud Bali

Ubud Bali
Photo by Marc Szeglat on Unsplash

Lupakan sejenak pantai-pantai di Pulau Dewata. Saatnya menemukan kesederhanaan hidup di tengah pedesaan yang sarat dengan nilai seni dan budaya Hindu Bali. Ya, Ubud adalah tempatnya.

Ketenaran Ubud bahkan dijadikan sebagai salah satu lokasi syuting utama film Eat, Pray, and Love. Adapun destinasi wisata yang harus kunjungi di sini adalah Tegalalang Rice Field, Bukit Campuhan, Pura Taman Saraswati, Goa Gajah, Pasar Seni Ubud, Museum Arma.

Berlibur di bulan Oktober, kamu bisa hadir di Ubud Writers and Readers Festival yang mempertemukan pencinta literasi dari berbagai penjuru dunia.

2. Nias, Sumatera Utara

Pulau nias
Credit Image : @denusatravel on Instagram

Destinasi ini berada di sebuah pulau kecil di sebelah barat daratan Provinsi Sumatera Utara. Pulau Nias memiliki beragam objek wisata yang tidak boleh dilewatkan pada tahun ini. Mulai dari pantai eksotis, danau memesona, hingga desa adat dengan budaya memikat tersedia di pulau ini.

Sebagai rekomendasi, kamu bisa berkunjung ke Pantai Sorake, Desa Bawamataluo (pengawas UNBK), Pantai Gawu Soyo, Pantai Tureloto, dan Kepulauan Hinako. Semua destinasi tersebut memiliki keunggulannya masing-masing. Jadi, pastikan fitur objek wisata tersebut sesuai dengan keinginan.

3. Bukittinggi, Sumatera Barat

jam gadang bukit tinggi
NOVA BARUS [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

Seusai berlibur di Pulau Nias, kamu bisa melanjutkan wisata di Bukittinggi. Daerah ini merupakan kota terbesar kedua di Provinsi Sumatera Barat dengan diapit oleh Gunung Merapi dan Gunung Singgalang.

Berada di ketinggian lebih dari 900 mdpl, Bukittinggi memiliki suasana yang sejuk dan tenang untuk liburan. Beberapa destinasi wisata yang wajib kamu kunjungi saat ke Bukittinggi adalah Jam Gadang, Istana dan Museum Bung Hatta, Janjang Ampek Puluah, Lobang Jepang, Ngarai Sianok, serta Benteng Fort de Kock.

4. Daerah Istimewa Yogyakarta

Yogyakarta
Credit Image : @shelincristiani’s on instagram

Jogja selalu punya spot istimewa untuk dikunjungi. Salah satunya ialah Kabupaten Sleman dengan sederet candi kuno yang klasik sekaligus mengagumkan. Saat berlibur ke Jogja, sempatkan waktu untuk menjelajahi Candi Prambanan, candi Hindu terbesar di Nusantara.

Kemudian, melanjutkan perjalanan ke Candi Ijo yang berada di bukit tertinggi se-Jogja. Sebelum mengakhiri hari, pemandangan pelataran senja bisa kamu nikmati di Candi Ratu Boko. Selain puas menikmati pesonanya, pengalaman berkeliling candi ini pastinya ikut menambah pengetahuan terkait keberagamaan di Indonesia.

5. Gunung Ijen, Jawa Timur

kawah Gunung Ijen
Photo by Marc Szeglat on Unsplash

Dilabeli sebagai negara cincin api, beberapa wilayah di Indonesia memiliki gunung api yang aktif maupun tidak aktif. Banyak di antara gunung api tersebut justru menjadi spot berlibur, seperti Gunung Ijen di ujung timur pulau Jawa.

Gunung ini memiliki kekhasan yang sulit ditemukan di tempat lain. Perjuangan untuk mendaki gunung aktif dengan menantang gas belerang akan terbayar tuntas dengan fenomena api biru dan keindahan kawah ijen yang berwarna hijau toska. Sudah siap dengan liburan menantang ini?

6. Pulau Tiga Gili, Nusa Tenggara Barat

Gili Nusa Tenggara Barat
Photo by Kym Ellis on Unsplash

Meskipun baru saja terkena dampak gempa Lombok, potensi pariwisata pulau ini tak meredup. Terdiri dari tiga pulau, setiap pulau memiliki karakteristiknya masing-masing.

Gili Trawangan merupakan pulau terdekat dan memiliki infrastruktur terlengkap. Sementara itu, Gili Meno adalah pulau terbaik untuk melarikan diri dari keramaian karena lokasinya yang cukup tersembunyi. Terakhir, Gili Air dikenal memiliki bar pantai dengan beragam pilihan makanan, minuman, dan olahraga air.

Tapi, semua pulau tersebut punya satu kesamaan, yaitu memiliki pantai pasir putih, air laut sebening kristal dengan terumbu karang dan ikan berwarna cerah, sehingga menjadikannya tempat terbaik untuk snorkeling.

7. Wae Rebo, NTT

wae rebo indonesia
Credit Image : @backpackertampan on Instagram

Desa Wae Rebo merupakan situs warisan dunia yang berada di ketinggian 1.200 mdpl, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Kampung di atas awan ini hanya memiliki 7 rumah utama. Saat tiba di atas puncak, pengunjung akan terkesima dengan kabut tipis di sela-sela hijaunya pemandangan. Berkunjung pada bulan November juga direkomendasikan, karena biasanya dilaksanakan upacara adat Penti. Ritual tersebut merupakan ungkapan syukur atas panen yang diterima sepanjang tahun.

8. Tanjung Puting, Kalimantan Tengah

Kalau ingin berkunjung ke konservasi orangutan terbesar di dunia, Taman Nasional Tanjung Puting bukan pilihan yang keliru. Kamu bisa terlibat untuk memberi makan spesies ini di sejumlah camp.

Selain itu, belajar tentang orang utan juga bisa dilakukan di pusat informasi Camp Leakey. Selain orang utan, taman nasional ini juga rumah bagi 230 spesies burung, kupu-kupu, buaya, ular, dan hewan yang terancam punah, seperti ikan arwana.

Jika Anda berminat mengunjungi Taman Nasional Tanjung Puting, Anda bisa memesan paket Wisata 3 hari 2 malam di Sini

9. Derawan Kalimantan Timur

pemandangan alam pulau derawan

Tidak berlebihan kalau menyebut Kepulauan Derawan sebagai surga destinasi liburan di daerah tropis. Beragam aktivitas menyenangkan bisa kamu lakukan saat berada di Derawan. Mulai dari diving di taman laut Derawan, berenang bersama ribuan ubur-ubur di Danau Kakaban, snorkeling di laguna tersembunyi Kehe Daing, menjelajahi Goa Haji Mangku, hingga terlibat konservasi penyu di Pulau Sangalaki.

10. Toraja (Sulawesi Selatan)

toraja
Tongkonan traditional rice barns in Kete Kesu village. Tana Toraja, Sulawesi. Indonesia

Kawasan ini mampu menghipnotis pengunjungnya dengan pemandangan alam indah dan budaya yang unik dan magis. Kalau ingin menikmati suasana alam Toraja yang dingin dan jauh dari hiruk pikuk, maka berkemah di Lolai negeri di atas awan adalah pilihan tepat.

Soal budaya, Tana Toraja menjadi destinasi populer karena perayaan kematiannya yang sakral sekaligus megah. Kete Kesu adalah spot wajib untuk dikunjungi dengan kompleks tongkonan (rumah adat Toraja) dan gua yang menjadi makam bagi leluhur Toraja.

11. Taman Laut Banda, Maluku

Maluku
Image by f474rchyd from Pixabay

Taman laut ini merupakan kawasan warisan dunia sebagai surga bawah laut di Indonesia. Menyelam di Taman Laut Banda akan sangat memuaskan karena dapat menyaksikan sekira 310 jenis terumbu karang dan 871 spesies ikan. Bisa-bisa kamu sampai lupa daratan karena terlanjur senang menjelajahi bawah laut Kepulauan Banda, ya!

12. Danau Sentani Papua

danau sentani papua
Credit Image : @opickosaurus on Instagram

Liburan ke Danau Sentani pastinya merupakan pilihan yang tak akan mengecewakan. Danau ini menawarkan kesan eksotis dan kaya akan biota ikan air tawar. Selain menikmati pemandangan dari tepi danau, pengunjung juga bisa berenang, memancing, menyelam, berski air, dan berwisata kuliner. Liburan dengan paket komplit, deh!

Baca Juga : 10 Bali Baru, Wajah Baru Pariwisata Indonesia di Mata Dunia

Berlibur ke 12 destinasi di atas akan lebih menyenangkan lagi dengan jasa pemesanan akomodasi atau transportasi lewat tripcetera, dapatkan paket wisata dan tiket pesawat murah di sini, Selamat berlibur!

Simpang Lima Semarang, Tempat Terbaik Menikmati Wisata Malam di Semarang

Simpang Lima Semarang – Mungkin masih sedikit yang menjadikan Semarang sebagai destinasi wisata. Ibu kota Provinsi Jawa Tengah ini memang kurang begitu populer kalau dibandingkan dengan kota-kota lain di Jawa. Misalnya, Bandung, Jogja, atau Malang. Tapi, ternyata Semarang juga memiliki banyak objek wisata yang layak untuk dikunjungi kalangan traveler, lho.

Simpang Lima Semarang

Bagi yang ingin merasakan suasana malam yang seru di Semarang, kamu harus mampir ke salah satu landmark paling terkenalnya, Simpang Lima. Alun-alun tersebut adalah titik kunjungan wajib di Kota Atlas. Bicara tentang Simpang Lima, nama tersebut berasal dari posisinya yang terletak di antara persimpangan lima jalan sekaligus. Alun-alun ini menghubungkan Jl. Pandanaran, Jl. Gajah Mada, Jl. KH Ahmad Dahlan, Jl. A. Yani, dan Jl. Pahlawan di pusat kota Semarang.

Wisata Malam Simpang Lima Semarang

Waktu terbaik untuk jalan-jalan di Simpang Lima adalah pada malam hari. Penduduk setempat dan wisatawan kerap menghabiskan waktu malam di sini. Soalnya kehidupan akan benar-benar terasa nyata seusai matahari terbenam. Beragam aktivitas seru bisa dilakukan dengan berkumpul di Simpang Lima. 

Spot Instagramable

Simpang Lima Semarang
Simpang Lima Semarang. Photo by @tuturhore on wisatasemarang

Untuk kebutuhan media sosial, spot instagramable sudah menjadi kebutuhan di setiap destinasi liburan. Tak terkecuali, Simpang Lima juga menawarkan spot-spot foto yang bisa menambah keindahan latar foto. Spot terfavorit adalah tulisan Simpang Lima dari lampu LED yang terpampang nyata di tepi trotoar. Kebanyakan pengunjung selalu menyempatkan untuk berfoto di sudut tersebut sebagai bukti kalau benar-benar pernah berkunjung. Tak hanya neon sign tersebut, kamu pun bisa berpose dengan karakter yang mengenakan cosplay. Di antara karakter unik tersebut adalah robot Transformer, Elsa Frozen, Doraemon, dan hantu menyeramkan. Pengalaman berfoto dengan karakter tersebut akan menjadikan fotomu lebih menarik.

Naik Sepeda dan Mobil Hias

wisata malam Simpang lima semarang
Photo by @banupr via Instagram

Sepeda dan mobil hias juga mewarnai Simpang Lima Semarang. Pengunjung diperbolehkan untuk naik sepeda dan mobil hias yang dipenuhi dengan lampu warna-warni tersebut. Kamu bebas memilih bentuk mobil hias sesuai keinginan, seperti berbentuk doraemon, burung merak, putri duyung, dan lumba-lumba. Untuk setiap mobil, 3 atau 4 orang dewasa bisa menaikinya. Mobil yang digerakkan secara manual ini dapat menemanimu berkeliling Simpang Lima. Tidak usah khawatir kelelahan karena mengayuh pedalnya, supir di bagian depan mobil akan melakukannya dan menentukan rute perjalanan di sekitar kawasan wisata ini. 

Kalau ingin kendaraan yang lebih personal, pengunjung juga bisa menggunakan sepeda hias. Tak kalah uniknya, sepeda hias di Simpang Lima pun dilengkapi dengan lampu-lampu kecil beragam warna. Mulai dari sepeda satuan hingga sepeda untuk 2-4 orang sekaligus.

Naik Delman Wisata

Selain mobil atau sepeda hias, Simpang Lima Semarang juga memiliki wahana yang identik dengan budaya khas Jawa. Yup, delman wisata menjadi atraksi yang bisa dipilih untuk mengelilingi kawasan wisata ini. Untuk mendapatkan kendaraan tradisional ini, kamu terlebih dahulu mampir ke Taman Indonesia Kaya. Letaknya tak begitu jauh dari kawasan Simpang Lima dan Jalan Pahlawan. Tarif naik delmannya pun tak begitu mahal. Cukup dengan Rp30.000 saja, delman dapat ditumpangi oleh 2 hingga 3 orang dewasa.

Naik Kendaraan Mainan 

wisata malam simpang lima semarang
Photo by @echa_diandri via Instagram

Destinasi wisata malam hari Semarang ini juga sangat ramah anak. Wahana khusus anaknya berada di dalam area alun-alun. Sejumlah pedagang menyediakan mainan yang bisa dinaiki, seperti mobil, motor, dan sepeda ukuran mini. Kendaraan berukuran kecil tersebut relatif aman untuk anak-anak, lho. Karena dikhususkan untuk anak-anak, orang tua cukup memantau saja, ya.

Kuliner Khas Semarang

Makanan khas semarang
Makanan simpang lima semarang. By seputarsemarang on Instagram

Pusat kuliner di Semarang berada di Simpang Lima. Jadi sangat disayangkan kalau kamu tidak berkunjung ke area ini untuk merasakan nikmatnya sajian makanan khasnya. Beraneka macam hidangan setempat dapat ditemukan di sini, di antaranya lumpia, tahu pong, dan tahu petis. Tak hanya kuliner khas Semarang, pengunjung juga bisa menikmati hidangan khas daerah lain, seperti Jawa Timur dan Jawa Barat. Pengunjung pun tidak perlu khawatir dengan hujan karena terdapat kanopi yang akan menghalau rintiknya. Selain itu, terdapat pula fasilitas kebersihan berupa tempat cuci tangan portable. Jadi, jangan lupa untuk membersihkan tangan supaya terhindar dari ancaman kuman.

Jalan-Jalan ke Mall

Mall dekat Simpang lima semarang

Terletak di pusat kota, Simpang Lima merupakan titik yang dekat dengan pusat perbelanjaan. Jadi, kamu bisa sekaligus berwisata belanja di sekitar kawasan ini. Di antara mall di semarang yang dapat ditempuh dengan jalan kaki saja adalah Plaza Simpang Lima, Ciputra Mall, dan Ace Hardware. Sebelum pulang dari Simpang Lima, sempatkan untuk jalan-jalan ke mall tersebut dulu, ya.
Sudah semakin yakin kalau wisata Simpang Lima di Pleburan Semarang Jawa Tengah merupakan pilihan paling ideal untuk mengisi liburan? Alun-alun yang bernama Lapangan Pancasila ini selalu ramai pengunjung saat malam. Jadi pastikan datang lebih awal biar tetap kebagian tempat untuk memarkir kendaraan.

Selain ke Simpang Lima, kamu juga harus berkunjung ke Kota Lama semarang dan Lawang Sewu. Kedua destinasi sejarah tersebut akan menampilkan sisa-sisa Kota Semarang yang telah jaya sejak lama. Jadi, yuk buruan pesan tiket pesawat murah melalui situs Tripcetera.

Pura Uluwatu Bali, Tempat Terindah Menyaksikan Tari Kecak

Pura Luhur Uluwatu Bali

Uluwatu Bali – Pesona pariwisata di Bali memang seolah tak pernah kehabisan stoknya. Bukan hanya pantai yang digandrungi oleh wisatawan mancanegara, Pulau Dewata juga menawarkan keunikan dan keindahan budayanya. Kalau kamu mendambakan perpaduan bentang alam dan budaya Bali yang memikat, maka Pura Luhur Uluwatu adalah tempat wajib yang harus kamu kunjungi. Secara administratif, lokasinya masih satu wilayah dengan Pantai Dreamland, yakni di Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali.

Keindahan Uluwatu Bali

Situs Religi yang Eksotis

Uluwatu Bali
Uluwatu Bali

Pura Luhur Uluwatu merupakan salah satu dari enam pura utama yang ada di Pulau Bali. Daftar pura utama tersebut dinamakan Sad Kahyangan Jagad. Pura ini dianggap sebagai pilar Pulau Bali yang menopang sembilan arah mata angin. Keunikan lain dari Pura Luhur Uluwatu karena tempat pemujaannya mengarah ke barat daya. Padahal, tempat pemujaan lainnya sebagian besar mengarah ke utara atau timur.

Kokoh di Atas Tebing

pura uluwatu bali
Gambar oleh Daniel Morris dari Pixabay

Yang membuat Pura Luhur Uluwatu semakin spesial karena letaknya berada di atas anjungan batu karang terjal dan tinggi. Ya, mirip seperti Tanah Lot, lokasinya pun menjorok ke laut. Pura ini berdiri kokoh di ketinggian sekitar 70 meter dari atas permukaan air laut. Pemandangan dari tebing menghampar jelas sehingga akan membuat pikiran terasa tenang dengan birunya laut dan langit serta hijaunya pepohonan sekitar.

Arsitektur Bangunan Pura Bak Istana

Bukan sembarang pura, daya tarik Pura Luhur Uluwatu tampak jelas dari keunikan desain bangunannya. Setiap bagian dan sudut-sudutnya acapkali mengundang decak kagum dari pengunjung. Saat memasuki kawasan, pengunjung akan mendapati peninggalan sejarah tak ternilai layaknya mengunjungi istana.

Dari gerbang utama, wisatawan akan disambut dengan gapura dari batu alam yang begitu mempesona. Terdapat relief berbentuk daun dan bunga yang menghiasi dinding gapura. Selain gapura yang memikat, pengunjung pun dapat menyaksikan sejumlah arca dengan kepala gajah di pura ini. 

Spot Menyaksikan Senja

senja di uluwatu bali
Photo by Jernej Graj on Unsplash

Pura Luhur Uluwatu memiliki Samudra Hindia sebagai pemandangan latar belakangnya di sebelah barat daya. Karena itulah, wisatawan kerap datang pada sore hari. Jika cuaca sedang cerah, maka pemandangan matahari terbenam akan mampu menyihir pandangan. Pesona senja sama sekali tidak terhalang oleh objek apapun. Yang ada hanyalah keindahan yang tak berujung. Memang, kawasan ini telah lama dikenal sebagai spot terbaik untuk menyaksikan sunset di Bali.

Pertunjukan Tari Kecak yang Penuh Magis

Photo by Sarah Arista on Unsplash

Kunjungan ke Pura Luhur Uluwatu akan sia-sia kalau tak menonton pertunjukan Tari Kecak. Pertunjukan seni tari Bali ini sudah begitu populer hingga di kalangan wisatawan mancanegara. Makanya, bukan hanya turis lokal yang setia menyaksikan pertunjukan tari penuh daya magis ini hingga akhir.

Tari Kecak menampilkan kisah Hanoman yang menyelamatkan Sinta dari Rahwana. Penampilan para penari pastinya akan membuat penonton merasa terpukau karena properti yang digunakan benar-benar nyata. Bahkan, api yang digunakan selama pertunjukan Tari Kecak pun sungguhan. Para penari seolah tidak merasakan panasnya api yang membara saat pementasan.

Para penonton pun tidak sekadar datang dan duduk menyaksikan dari kejauhan. Tak jarang, penari berinteraksi dengan pengunjung yang sedang menonton Tari Kecak. Pemeran tokoh Hanoman tak ketinggalan ikut melompat-lompat di antara penonton yang duduk di tangga. Desain area pertunjukan tak kalah uniknya serupa auditorium terbuka yang menghadap ke sebelah barat. Pertunjukan dimulai saat matahari mulai terbenam. Sehingga pemandangan sunset pun melengkapi indahnya tarian yang dipentaskan dengan penuh semangat tersebut.

Bercengkrama dengan Kera Usil

kera uluwatu
Photo by Giuliano Di Paolo on Unsplash

Saat hendak memasuki kawasan Pura Uluwatu, pengunjung terlebih dahulu menyusuri hutan dengan suasana rimbun, asri, dan sejuk. Bahkan loket tiket berada di sekitar hutan Alas Kekeran. Hutan yang menyajikan pemandangan segar dan hijau tersebut merupakan rumah bagi kera abu-abu.

Sekadar mengingatkan, kera yang menghuni area di sekitar Pura Luhur Uluwatu cukup usil dan jahil. Sejumlah wisatawan melaporkan perilaku kera yang cukup agresif, mengejar, hingga mengambil barang bawaan, Untuk menghadapinya, wisatawan perlu melaporkan masalahnya kepada pengelola pura, tetap tenang, tidak menyakiti kera di kawasan ini. Jadi, saat melewati area ini, sebaiknya menjaga barang bawaan dengan sepenuh hati, ya.

Dress Code Memasuki Pura Uluwatu

Memasuki area pura, pengunjung diwajibkan untuk mengenakan pakaian sopan. Bagian kaki dan dada harus tertutup layaknya aurat. Kalau tak membawa pakaian khusus, pihak pengelola pura siap memberikan kain pinjaman yang dapat dikenakan oleh pengunjung. 

Dress code khusus di pura ini adalah selendang yang diberikan setelah membayarkan karcis masuk. Selendang bernama selempot tersebut merupakan simbol penghormatan terhadap kesucian pura dan pengikat niat buruk dalam jiwa pengunjung. Terdapat beberapa macam warna selendang yang bisa dikenakan oleh wisatawan yang mendatangi pura. Namun cara pemakaiannya sama dengan diikatkan di area pinggang.

Tak kalah pentingnya selain berpakaian sopan, pengunjung juga diharapkan untuk berkata sopan. Bagi perempuan, dilarang memasuki kawasan Pura Luhur Uluwatu apabila sedang mengalami fase haid atau datang bulan. Peraturan-peraturan tersebut haruslah dipatuhi saat mengunjungi salah satu pura tertua di Bali ini.

Harga Tiket Masuk Pura Luhur Uluwatu

Tiket di Pura Luhur Uluwatu dibedakan sesuai dengan rentang umur. Bagi pengunjung dewasa, maka diwajibkan untuk membayar tiket masuk senilai Rp20.000. Sementara itu, pengunjung anak-anak cukup menebus tiket masuk dengan Rp10.000 saja. Kalau ingin menyaksikan pertunjukan tari kecak, maka wisatawan harus membayar lebih. Tiket pertunjukan tari kecak yaitu Rp100.000. 

Tak sabar untuk segera menikmati keindahan dan ketenangan di Pura Luhur Uluwatu? Segera pesan tiket pesawat murah lewat Tripcetera, ya! Liburan di Uluwatu akan semakin menyenangkan dengan menginap di hotel terbaik bali yang bisa dibooking melalui Tripcetera.

15 Tempat Wisata di Jawa Tengah Untuk Liburan Terbaik 2023

Tempat Wisata di Jawa Tengah

Liburan ke Jawa Tengah tidak akan membuat waktu terbuang sia-sia. Provinsi dengan ibu kota Semarang ini memiliki segudang destinasi wisata mempesona. Mulai dari wisata gunung, pantai, sejarah, religi, hingga budaya menjadi andalan pariwisata Jawa Tengah. Jadi kalau kamu berencana untuk berlibur ke Jawa Tengah dalam waktu dekat, catat rekomendasi tempat wisata yang harus dikunjungi, ya.

15 Wisata Terbaik di Jawa Tengah

1. Kota Lama, Semarang

Alamat : Jl. Letjen Suprapto, Tj. Mas, Kec. Semarang Utara, Kota Semarang

kota lama semarang
Photo by @firlialtriara via Instagram

Liburan di Jawa Tengah bisa kamu awali dari pusat provinsi, Semarang. Kalau kamu ingin melakukan perjalanan waktu ke masa lalu, Kota Lama adalah tempat wisata jawa tengah yang ideal. Seperti Kota Tua di Jakarta, Kota Lama Semarang merupakan kawasan dengan gedung-gedung kuno. 

kota lama semarang jawa tengah
Photo by @irja_ost via Instagram

Kamu dapat menyaksikan berbagai gedung dengan arsitektur tempo doeloe, seperti Pabrik Rokok Praoe Lajar, Stasiun Tawang, dan Polder Air Tawang. Jadi, berkeliling Kota Lama akan bikin kamu lebih takjub dengan sejarah Semarang di masa lampau.

2. Taman Lawang Sewu, Semarang

Alamat: Jl. Pemuda, Sekayu, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang,

Taman Lawang Sewu juga merupakan bangunan kuno, tetapi tidak berlokasi di kawasan Kota Lama. Menariknya, peninggalan Belanda sejak tahun 1919 yang dikenal angker ini merupakan bangunan dengan banyak sekali pintu sesuai namanya. 

wisata jawa tengah lawang sewu
Photo by @ungtis13 via Instagram

Jendela-jendela yang tinggi dan lebar dianggap sebagai pintu dan masih tampak indah sampai saat ini. Karena itu, meski kerap diceritakan sebagai tempat mistis, Taman Lawang kerap menjadi lokasi prewedding dan spot foto instagramable bagi pengunjung.

3. Brown Canyon, Semarang

Alamat: Rowosari, Kec. Tembalang, Kota Semarang

brown canyon semarang
Photo by Yulia Agnis on Unsplash

Seperti Grand Canyon di Amerika Serikat, Semarang juga memiliki taman batu Brown Canyon. Tepatnya berlokasi di perbatasan dengan Kabupaten Demak, Brown Canyon ternyata merupakan areal bekas galian bukit. Sehingga kini, tempat tersebut menjadi perbukitan berbatu curam dengan warna merah kecoklatan. Wisatawan pun sengaja datang berkunjung ke sini demi menikmati keindahan panorama yang mengingatkan keajaiban alam di Benua Amerika tersebut.

4. Keraton Surakarta Hadiningrat

Alamat: Baluwarti, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta

wisata jawa tengah - keraton surakarta
Photo by @rendi_aprianto via Instagram 

Solo merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah dengan masih mempertahankan secara teguh budaya Jawa. Untuk merasakan pengalaman adat istiadat Jawa, kamu bisa berkunjung ke Keraton Surakarta. Nuansa kebudayaan Jawa sangat kental dari arsitektur keraton. Kamu pun akan menikmati suguhan pertunjukan, seperti tari dan atraksi tradisional. Mulai dari kirab, grebeg, hingga sekaten digelar secara berkala di dalam keraton. Jangan sampai ketinggalan, ya!

5. Candi Borobudur, Magelang

Alamat: Jl. Badrawati, Kw. Candi Borobudur, Borobudur, Kec. Borobudur, Magelang

wisata candi borobudur jawa tengah
Gambar oleh adi persada dari Pixabay

Tidak perlu heran kalau Candi Borobudur masuk dalam itinerary saat liburan ke Jawa Tengah, kan? Merupakan salah satu keajaiban dunia, candi ini merupakan candi Buddha terbesar di dunia. Karena pesona yang dimilikinya, Borobudur telah menjadi salah satu situs warisan dunia dari UNESCO. Situs kuno ini tampak anggun di antara ladang hijau dan perbukitan. Selain berfoto dan menikmati pemandangan, pengunjung pun bisa membaca relief yang menjadi media bertutur bagi pemahat candi. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Borobudur adalah saat perayaan waisak dengan momen pelepasan lampion yang penuh dengan nuansa damai.

6. Punthuk Setumbu, Magelang

Alamat: Jl.Borobudur Ngadiharjo KM 4 km, Kurahan, Karangrejo, Kec. Borobudur, Magelang

Puthuk setumbu jawa tengah
Photo by Sebastian Staines on Unsplash 

Tak jauh dari lokasi Candi Borobudur, kamu bisa melanjutkan perjalanan wisata jawa tengah dengan berkunjung ke Punthuk Setumbu. Tempat wisata perbukitan dengan ketinggian 400 meter di atas permukaan laut ini berada dalam gugusan Pegunungan Menoreh. Berkunjung saat pagi hari adalah momen terbaik sehingga kamu bisa menyaksikan sunrise. Kamu pun bisa menikmati menawannya Candi Borobudur yang diselimuti kabut dari kejauhan.

7. Lembah Sindoro Posong, Temanggung

Alamat: Lembah Sindoro, Area Sawah, Tlahap, Kec. Temanggung, Temanggung

Lembah gunung sindoro
Gambar oleh Gra Dika dari Pixabay 

Wisata alam yang patut kamu datangi di Kabupaten Temanggung adalah Lembah Sindoro Pisong. Destinasi ini berlokasi di sekitar gunung kembar, Sindoro dan Sumbing. Pemandangan sunrise dari lembah ini tak kalah indahnya dengan latar dua gunung tersebut sembari menikmati udara segar dari polusi. Tidak usah khawatir soal tempat, terdapat gubuk-gubuk sebagai spot untuk menyaksikan matahari terbit yang disediakan bagi wisatawan, kok.

8. Gunung Merbabu, Boyolali

Alamat: Suroteleng, Selo, Kabupaten Boyolali

gunung merbabu wisata jawa tengah
Photo by Kukuh Himawan Samudro on Unsplash 

Bagi pendaki pemula, Gunung Merbabu tidak memiliki medan yang begitu sulit untuk dijelajahi. Karenanya, gunung dengan ketinggian 3.142 meter di atas permukaan air laut ini termasuk favorit di kalangan pendaki. Puncak tertingginya, Puncak Kenteng Songo menawarkan panorama yang begitu mempesona. Gunung Sindoro dan Sumbing pun dapat disaksikan dari atas puncaknya. Selain itu, kamu juga bisa menjelajahi padang sabana yang kerap dijadikan sebagai spot berfoto atau sekadar beristirahat.

9. Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara

Alamat : Bakal Buntu, Bakal, Batur, Banjarnegara

dataran tinggi dieng jawa tengah
Photo by Falaq Lazuardi on Unsplash

Tak hanya Gunung Merbabu, Jawa Tengah masih menyisakan wisata gunung yang begitu sayang untuk dilewatkan di Dataran Tinggi Dieng. Gunung yang berada di Kabupaten Wonosobo dan Banjarnegara ini memiliki keindahan natural tak terbantahkan. Makanya, kawasan ini dijuluki sebagai tempat persemayaman dewa-dewi. Dataran Tinggi Dieng pun tidak sekadar menawarkan pesona gunung dengan puncak, kawah, dan telaganya. Wisatawan juga dapat datang ke Candi Arjuna dan Candi Dwarawati.

10. Goa Petruk

Alamat: Jalan Goa Petruk, RT.04/RW.01, Ayah, Kabupaten Kebumen

Goa petruk wisata jawa tengah
Photo by @goapetruk.kebumen via Instagram 

Berjarak sekitar 38 kilometer dari pusat kota Kebumen, Goa Petruk merupakan salah satu destinasi wisata Jawa Tengah yang menarik. Nama Goa Petruk diambil dari nama tokoh Punakawan dalam pewayangan karena terdapat batu yang mirip dengan hidung Petruk. Tapi karena aktivitas tambang di sekitar gua, bentuk hidung tersebut tidak lagi tampak begitu jelas. Tidak usah kecewa, ya. Soalnya Goa Petruk menyimpan stalagtit dan stalagmit berwarna putih yang terlihat indah.

11. Pantai Menganti, Kebumen

Alamat: Jalan Pantai Menganti, Karangduwur, Ayah, Kabupaten Kebumen

pantai meganti jawa tengah
Photo by @denisetiawahyu via Instagram 

Ingin wisata pantai di Jawa Tengah? Wajib banget kamu jalan-jalan ke Kebumen dengan berbagai pilihan pantai yang bisa kamu jelajahi. Salah satu pantai eksotisnya adalah Pantai Menganti dengan air laut yang jernih bergradasi biru kehijauan. Hamparan pasir putih pun menambah keindahan pantai tropis ini. Karena ombaknya tidak begitu tinggi, kamu bisa bermain air dan berenang dengan cukup aman. Karena berada di lokasi yang agak jauh dari pusat kota, pantai ini menjadi surga tersembunyi di tengah Jawa.

pantai meganti kebumen
Photo by @riasubkti via Instagram

12. Pantai Karang Bolong, Kebumen

Alamat : Karangbolong, Buayan, Kabupaten Kebumen

Pantai Karang bolong kebumen
Photo by @_annisaalivia via Instagram 

Pantai ini juga tak kalah cantiknya dengan spot yang jarang ditemukan di pantai lainnya. Spot itu berupa karang yang bolong di pesisir pantai. Meski berpasir abu-abu, susunan batu karang di tepi pantai tetap menjadikan pantai ini layak masuk dalam rute liburan di Kebumen, Jawa Tengah. Apalagi, kamu juga bisa sekalian menyusuri gua hunian burung walet di dekat pantai, yaitu Gua Pasir, Karangduwur dan Karang Bolong.

13. Kepulauan Karimunjawa

Alamat : Kecamatan Karimunjawa, Jepara

Kepualuan Karimun jawa
Gambar oleh Rifan Budi dari Pixabay 

Destinasi wisata bahari di Jawa Tengah ini telah populer sehingga banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun internasional. Daya tarik Kepulauan Karimunjawa tentulah berpusat pada pantai pasir putih dengan perairan yang jernih. Beningnya air bahkan membuat pengunjung mampu menyaksikan keanekaragaman biota laut di kepulauan ini. Kalau kamu memilih untuk berlibur ke Karimunjawa, pastinya tidak akan bosan karena dapat melakukan berbagai macam aktivitas seru. Mulai dari berenang bersama ikan, menyelam, snorkeling, memancing, hingga berinteraksi dengan penduduk setempat yang ramah bisa kamu lakukan di sini.

14. Grojogan Sewu

Alamat: Jl. Raya Tawangmangu, Beji, Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar

wisata jawa tengah grojogan sewu
Gambar oleh bonjours dari Pixabay 

Kalau Semarang memiliki Lawang Sewu berupa bangunan dengan seribu pintu, Kabupaten Karanganyar tak kalah mempesonanya dengan Grojogan Sewu. Tempat wisata Jawa Tengah ini merupakan air terjun dengan debit begitu deras sehingga disebut Grojogan Sewu atau pancuran seribu.

Air terjun keren ini bakal memberikan suasana tenang dengan suara airnya yang bergemericik. Tak hanya itu, kamu juga bisa menikmati fasilitas wisata jawa tengah lainnya, di antaranya  flying fox, mini rafting, taman binatang dan toko cinderamata. Oh iya, jangan melewatkan kesempatan untuk menyantap kuliner masyarakat setempat, yaitu sate kelinci.

15. Telaga Sunyi, Purwokerto

Alamat: Sawah & Hutan, Limpakuwus, Sumbang, Kabupaten Banyumas

telaga sunyi purwokerto
Photo by @martinw143 via Instagram

Bagi pencinta suasana tenang dan jauh dari keramaian, Telaga Sunyi pasti akan cocok banget, deh. Dari namanya saja, Telaga Sunyi merupakan mata air alami yang berlokasi cukup terpencil.

Meski perjalanan yang ditempuh cukup jauh, pengunjung akan dipuaskan dengan pesona pemandangan alam di sekitar telaga. Sejuknya udara tentunya akan menjadikan kamu lebih rileks untuk kembali ke rutinitas harian setelah menjelajahi tempat wisata Jawa Tengah.

tertarik untuk liburan ke jawa tengah? cek tripcetera.com untuk dapetin paket wisata terbaik di jawa tengah, kamu juga bisa mendapatkan rekomendasi hotel murah terbaik, sewa mobil dan lain-lain.

12 Tempat Wisata Jogja yang Wajib dikunjungi (2023)

Wisata Jogja 2023

Wisata di Yogyakarta – Status istimewa Yogyakarta tidak hanya menunjukkan tata kelola pemerintahannya yang spesial. Keistimewaan daerah ini juga terkenal karena aspek-aspek lainnya, termasuk sektor pariwisata Jogja. Kawasan ini memiliki beragam pilihan wisata, mulai dari pantai, gunung, sejarah, budaya, hingga wisata kaum urban.

Waktu liburan selama di Jogja tidak akan sia-sia karena kamu tidak akan bisa duduk diam begitu saja. Selalu saja ada destinasi yang seolah menanti kehadiranmu. Berikut ini adalah 12 destinasi wisata Jogja yang patut kamu kunjungi.

Tempat Wisata Terbaik di Jogja

1. Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

wisata jogja - Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat
Photo by @aumiangreny via Instagram

Belum lengkap rasanya berwisata ke Jogja, tapi tidak menyambangi keraton yogyakarta. Di sini, kamu akan mempelajari lebih dalam terkait peninggalan sejarah kejayaan Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat.

Sebab, berbagai benda-benda khas keraton dipajang bersama dengan abdi dalem yang masih mempertahankan budaya hingga kini. Tak hanya menjadi rumah raja dan keluarganya, kamu juga dapat menyaksikan pagelaran seni khas Jawa. Bangunan yang sudah terbilang tua ini pun masih tetap indah meski termakan usia. Pastinya pengalaman liburanmu akan seru kalau datang ke sini.

2. Taman Sari Yogyakarta

wisata jogja - taman sari yogyakarta
Credit Image : @theaimlessalbatross on instagram

Tak jauh dari keraton, kamu bisa melanjutkan wisata di jogja ke Taman Sari Yogyakarta. Kawasan ini dipercayai dulunya menjadi tempat pemandian bagi permaisuri dan putri raja. Karenanya, kamu akan mendapati kolam pemandian, danau buatan, pulau buatan, jembatan gantung, taman, lorong bawah tanah, dan kanal air.

Terdapat pula ruangan yang dulunya digunakan sebagai masjid dan kamar peristirahatan raja beserta keluarganya. Eksotisme bangunan Taman Sari selalu menarik minat wisatawan sehingga selalu ramai dikunjungi setiap harinya.

3. Wisata Malioboro Yogyakarta

wisata di malioboro jogja

Nah, kawasan ini benar-benar wajib kamu kunjungi kalau lagi berwisata di Jogja. Jalan Malioboro merupakan pusat pariwisata daerah ini karena memiliki berbagai hal yang menarik untuk dijelajahi.

Kalau ingin mencari kain batik, terdapat pusat penjualan dan kerajinan batik di Pasar Beringharjo. Membatik pun bisa kamu lakukan bersama pengrajin lokal. Untuk mencicipi kuliner khas pinggiran jalan ala Jogja, seperti gudeg, Malioboro menjajakan deretan warung dengan harga terjangkau.

4. Bermain Air di Jogja Bay Waterpark

Jogja bay adventure waterpark

untuk yang ingin Wisata Jogja bisa kamu alami dengan datang ke waterpark ini. Berbagai wahana yang bisa kamu jajal membuatmu akan sulit pulang. Bermain air bersama keluarga atau teman-teman pasti akan sangat menyenangkan. Apalagi, Jogja Bay Waterpark disebut-sebut sebagai waterpark terbesar di Indonesia seluas 7,7 hektar.

5. Wisata Sejarah Candi Prambanan

wisata jogja candi prambanan

Candi Prambanan ini sudah begitu terkenal di kalangan wisatawan domestik maupun mancanegara. Bahkan, situs kuno ini telah ditetapkan sebagai situs warisan dunia UNESCO sejak 1991. Hal tersebut tak terlepas dari bangunannya yang merupakan kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia serta dinilai menjadi candi terindah di kawasan Asia Tenggara.

Pengunjung akan menemui arsitektur unik candi ini dengan tiga bangunan utama sebagai simbol dewa Hindu. Ketiga candi utama, yaitu Candi Wisnu, Candi Brahma dan Candi Syiwa memiliki ketinggian hingga mencapai 47 meter, lho.

6. Candi Ratu Boko

candi ratu boko merupakan salah satu tempat wisata yang wajib di kunjungi di jogja

Kalau dari Candi Prambanan, jangan lupakan untuk berkunjung ke Istana Candi Ratu Boko. Tempat ini terkenal dengan spot menikmati senja-nya karena berada di dataran tinggi. Puing-puing bangunannya memiliki nilai seni yang akan membuat fotomu jadi begitu instagramable.

Apalagi di bagian gerbang masuk yang sangat menjadi buruan wisatawan saat berkunjung ke kompleks situs ini. Hijaunya pemandangan yang berpadu dengan nilai sejarah menjadikan Istana Ratu Boko sebagai destinasi yang sayang kalau kamu lewatkan saat berwisata di Jogja.

7. Tebing Breksi

Dokumentasi Pribadi
Photo by @dgentas via Instagram

Masih berdekatan dengan Istana Ratu Boko, tebing breksi pun hadir menarik wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Dulunya kawasan ini merupakan area penambangan batu breksi. Hingga akhirnya area ini memahatkan tebing yang indah. Tak sedikit pengunjung yang sengaja ke sini untuk berfoto eksis sebagai konten media sosial, bahkan sebagai lokasi foto prewedding.

8. Kebun Bunga Matahari

Kebun Bunga Matahari
Photo by Bernard on Unsplash

Taman bunga matahari ini juga sangat cocok untuk jadi spot foto instagenik. Hamparan bunga matahari tampak begitu menawan dengan kecerahan warnanya. Letaknya pun berdekatan dengan Pantai Samas, sehingga kamu bisa langsung bermain air setelah dari sini. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui, deh!

9. Pantai Parangtritis

wisata pantai parangtritis jogja

Bicara pantai di Jogja, pastinya tidak boleh melupakan Pantai Parangtritis. Meski pasirnya berwarna hitam, pantai ini menawarkan beragam aktivitas seru yang bisa kamu lakukan. Pantai yang menghadap Samudera Hindia ini memang berombak ganas sehingga ada larangan berenang.

Tapi kamu bisa berkejaran dengan ombak di bawah pancaran sunset. Pastinya sangat romantis, ya. Untuk kulinernya, kamu bisa menikmati santapan hidangan laut bersama es kelapa muda. Segar, kan!

10. Pantai Timang Jogja

Photo by @binsardebug via Instagram

Pantai Timang tak kalah menariknya dengan Parangtritis. Bahkan, kamu bisa menantang adrenalin dengan menyeberangi ombak menggunakan gondola di salah satu tempat wisata ekstrem di jogja ini.

Gondola tersebut dikaitkan dengan tali yang menghubungkan kedua karang. Memang, terdapat pulau karang di seberang pantai yang bernama Pulau Panjang. Di pulau tersebut, penduduk setempat biasanya berburu lobster. Kamu pun bisa berinteraksi langsung dengan nelayan lobster yang ramah terhadap wisatawan.

11. Pantai Baron

Indahnya Panorama Pantai Baron wisata jogja
Photo by Lia Kurniasari via Instagram

Pantai baron ini terkesan unik karena memiliki dua jenis air, yaitu air asin dan air tawar. Pertemuan dua aliran air tersebut pun selalu memunculkan kesan menarik bagi pengunjung pantai. Selain bermain air, pantai ini juga memiliki berbagai spot yang patut ditelusuri.

Kamu bisa mendaki ke bukit di sekitar pantai ini untuk susur gua atau naik ke mercusuar yang masih berfungsi. Dari puncak mercusuar, tentunya kamu akan makin terpesona dengan keajaiban destinasi ini.

12. Gumuk Pasir Parangkusumo

gumuk pasir parangkusumo wisata jogja yang wajib dikunjungi

wisata eksotis di jogja ini berdekatan dengan Pantai Parangtritis yaitu gumuk pasir parangkusumo, Keunikan pasir berwarna hitam ini karena menjadi lokasi sandboarding. Kamu bisa menyewa papan snowboarding sekaligus belajar dari pemandu.

Aktivitas seru ini sangat digemari oleh wisatawan. Kalau tidak ingin bermain selancar pasir, berfoto-foto di destinasi ini juga tak kalah asyiknya. Pesona Gumuk Pasir yang populer bahkan menjadi lokasi ini sebagai lokasi syuting video klip musisi tanah air, lho

Selain 15 destinasi di atas, Jogja sebenarnya masih menyimpan begitu banyak spot liburan dengan beragam paket wisata jogja istimewa. Makanya segera rancang rencana liburanmu ke sini dengan memesan tiket pesawat murah ke Yogyakarta melalui tripcetera. Dapatkan Juga Penginapan Murah di Jogja untuk teman perjalanan anda

Cimory Dairyland Prigen, Tempat Wisata Keluarga Terbaik di Pasuruan

Cimory Dairy Land Prigen merupakan salah satu tempat wisata yang sedang hits di pasuruan jawa timur, Cimory Prigen berlokasi di Jalan Raya Prigen, Pasuruan, Jawa Timur.

Tempat wisata ini resmi dibuka pada tahun 2019 lalu dan langsung menjadi wisata favorit pilihan keluarga, Cimory Dairyland Prigen merupakan tempat wisata milik salah satu pabrik yoghurt terbesar di Indonesia yaitu Cimory.

Cimory Dairy Land Prigen

Cimory Dairy Land Prigen

Di Cimory Dairyland Prigen Anda bisa berlibur sembari melakukan wisata edukasi bersama keluarga, karena disini Anda bisa melihat berbagai proses pemerahan susu sapi, melihat hewan di peternakan serta bermain air di water park yang sangat seru pastinya bagi anda dan keluarga.

Berikut ini adalah berbagai hal seru yang bisa anda lakukan bersama keluarga di Cimory Dairy Land Prigen

1. Memerah Susu dan Membuat Yoghurt

Di Cimory Dairyland Prigen, anda bisa belajar proses pembuatan yoghurt dari memerah susu sapi hingga pengolahan yoghurt sehingga bisa di konsumsi di museum susu.

Milk museum atau museum susu sangat cocok untuk memberikan edukasi sembari berwisata kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan.

2. Memberi Makan Domba dan Kelinci

Cimory Dairy Land Prigen

Di tempat ini Anda juga bisa memberi makan hewan-hewan seperti domba dan kelinci di mini zoo yang di sediakan.

Disini Anda akan menemukan berbagai hewan yang lucu dan tentunya sangat jinak seperti Domba, Keledai, Kuda Poni dan Angsa.

Kemudian ada juga taman kelinci yang biasanya menjadi favorit anak-anak untuk bermain, ada berbagai kelinci yang siap untuk diberi makan dan diajak bermain yang akan membuat liburan anda semakin seru bersama keluarga.

3. Bermain Air di Waterpark

Selanjutnya, ditempat ini juga disediakan arena waterpark yang cukup luas sebagai tempat bermain air untuk anak anak.

Wahana nya juga cukup lengkap, ada kolam renang, air mancur dan perosotan, bagi orang tua juga diperbolehkan untuk mendampingi anak-anaknya ketika bermain disini.

4. Wisata Kuliner di Restoran Dairy

Setelah lelah bermain, Anda bisa mampir ke Rumah makan Dairy Restaurant. di Restoran ini anda bisa menemukan berbagai makanan lezat mulai dari makanan dalam negeri hingga makanan dengan cita rasa barat.

Desain resoran ini juga sangat unik, bersih dan luas sehingga akan membuat Anda betah berlama-lama di tempat ini sembari menikmati makanan bersama keluarga.

5. Belanja Oleh-oleh di Dairy Shop

Bagi Anda yang ingin membawa buah tangan untuk keluarga dirumah, anda bisa mampir ke pusat oleh-oleh dairy shop, disini anda bisa membeli berbagai oleh-oleh mulai dari yoghurt, susu, boneka dan berbagai gantungan kunci dengan harga yang cukup terjangkau.

6. Berselfie ria di Museum Lulu

Cimory Dairy Land Prigen

Sebelum pulang, pastikan anda mengunjungi Museum lulu atau Lukisan Lucu, di museum ini terdapat berbagai macam gambar 3D art yang sangat kerena tentunya.

Ditempat ini anda bisa berselfie atau berfoto dengan background gambar 3D yang sangat unik dan lucu, anda bisa mengambil foto sepuasnya bersama anak dan keluarga sebagai kenang-kenangan dari Cimory Dairyland.

Lokasi Cimory Dairyland Prigen

Lokasi Cimory Dairyland berada di Jalan Raya Prigen Nomor 8, Plembon, Kecamatan Prigen, Pasuruan, Jawa Timur.

Berjarak hanya 1.7 Kilometer dari pusat kota pasuruan membuat tempat wisata ini sangat strategis dan mudah dijangkau kendaraan umum dan pribadi.

Tips Mengunjungi Cimory Prigen

Sebelum mengunjungi tempat wisata cimory dairyland prigen, ada hal-hal yang harus anda perhatikan agar liburan anda bersama keluarga berjalan menyenangkan dan sesuai rencana.

  1. Sediakan Topi atau payung sebelum berangkat karena sebagian besar wisata disini berada di lokasi outdoor.
  2. Gunakan pakaian atau jaket yang tebal agar tetap nyaman karena suhu udara di daerah prigen ini cukup dingin.
  3. Bawalah pakaian ganti untuk anda dan anak anda, karena terdapat wahana waterpark yang biasanya menjadi favorit anak-anak untuk bermain didampingi orang tua.
  4. Untuk menghindari macet dan membludaknya jumlah pengunjung, disarankan untuk mengunjungi cimory dairyland prigen pada hari selain weekend.

Harga Tiket Masuk

harga tiket masuk Cimory Dairyland Prigen dibanderol mulai Rp 20.000 per orang. Jika membawa mobil akan dikenakan tarif parkir Rp 5.000 dan tarif untuk motor Rp 4.000.

Itulah beberapa informasi yang bisa kami berikat terkait tempat wisata Cimory Dairyland Prigen, Dapatkan hotel murah, akomodasi wisata dan Info wisata menarik lain hanya di Tripcetera.com