Gedung Sate Bandung – Sejarah, Fungsi & Keindahan Arsitektur

Gedung Sate Bandung

Gedung Sate merupakan ikon kebanggan Kota Bandung. Bangunan yang telah menjadi pusat pemerintahan Provinsi Jawa Barat sejak 1980 ini berlokasi di Jalan Diponegoro No. 22. Meski digunakan sebagai Kantor Gubernur Jawa Barat, Gedung Sate tetap menjadi tempat wisata favorit bagi yang berwisata ke Bandung.

Alasan pelancong berkunjung ke bangunan ini pun beragam. Termasuk karena Gedung Sate memiliki nilai sejarah dan seni yang tidak dimiliki oleh bangunan-bangunan lainnya. Namun, masih banyak fakta-fakta menarik dari gedung ini yang belum diketahui oleh banyak orang. Seperti apa? Berikut adalah fakta seru terkait Gedung Sate.

10 Fakta Gedung Sate Bandung

1. Bukan Tempat Makan Sate

gedung sate bandung
Photo by @aulfadlan via Instagram

Kalau hanya mendengar namanya, kebanyakan orang mungkin akan mengira kalau bangunan ini merupakan warung makan sate atau setidaknya banyak penjual sate di sekeliling gedungnya. Namun, anggapan tersebut salah, ya.

Jadi, penamaan Gedung Sate didasarkan karena adanya struktur ornamen yang mirip dengan tusuk sate di bagian atas gedung. Nah, agar pengucapannya dapat lebih mudah, maka orang-orang setempat pun menyebut pusat pemerintahan ini dengan Gedung Sate.

2. Interpretasi Beragam Tentang Ornamen Sate

ornamen gedung sate bandung
Photo by @echanmoto via Instagram

Ornamen sate yang berada di bagian atap gedung ini ternyata memiliki interpretasi berbeda-beda. Ada yang beranggapan kalau itu bukanlah sate, melainkan jambu air yang berjumlah enam buah. Jambu tersebut memiliki makna lokalitas sebagai perlambang kesuburan wilayah Kota Kembang.

Adapun enam ornamen tersebut menjadi simbol nominal uang yang digunakan dalam membangun gedung, yaitu enam juta gulden. Tak hanya itu, ornamen tersebut juga dinilai mirip seperti lambang bunga lotus yang tengah bermekaran.

Baca Juga : Ranca Upas: 9 Hal yang Harus Kamu Tahu Sebelum Liburan

3. Memiliki Lorong Rahasia

Bagian paling misterius dari Gedung Sate adalah desas-desus kalau bangunan ini menyimpan lorong rahasia. Jadi penampakan luar yang megah ini dikabarkan memiliki ruang misterius. Katanya, bagian tersebut berupa lorong rahasia yang dapat menghubungkan langsung dengan Kantor Dinas Gubernur Jawa Barat.

Namun, hal tersebut dirahasiakan saat ini karena adanya peristiwa kelam di masa lalu. Konon, pernah ada tawanan yang tewas di area tersebut sehingga menyebabkan penutupan permanen. Pengelola gedung pun sudah tidak mau berkomentar terkait hal tersebut.

4. Sirine Mampu Terdengar Hingga Cianjur

Selain lorong rahasia, keunikan lain dari Gedung Sate ini adalah benda yang menghiasi ruang paling atas Gedung Sate. Di tengah ruangan yang dikelilingi oleh kaca tersebut, terpajang mesin pembunyi sirine. Dulunya sirine kerap digunakan sebagai penanda perang.

Petugas harus turun satu lantai untuk mengoperasikan mesin agar bisa membunyikan sirine tersebut. Tak tanggung-tanggung, bunyi sirine dapat terdengar hingga ke Cianjur, Pangalengan, dan Cicalengka.

Akan tetapi, kini sirine tersebut hanya dioperasikan pada upacara hari kemerdekaan atau peringatan hari nasional lainnya. Daya pancar suaranya pun telah diredam hingga hanya terdengar dalam radius dua kilometer saja.

5. Tugu Serangan Gurhaka

Tugu serangan gurhakha
Photo by @aulfadlan via Instagram

Nilai historis Gedung Sate bahkan telah terasa nyata sejak melangkahkan kaki di halaman depannya. Saat kamu memasuki bagian halaman, kamu akan menemukan sebuah tugu bersejarah.

Tugu tersebut merupakan tempat peristirahatan terakhir bagi tujuh pemuda yang gugur saat berjuang melawan tentara Gurhaka. Hal itu diperkuat dengan tulisan pada tugu: “Dalam mempertahankan Gedung Sate terhadap serangan pasukan Gurhaka tanggal 3 Desember 1945, tujuh pemuda gugur dan dikubur pihak musuh di halaman”.

Baca Juga : Dago Bandung, 8 Wisata Hits yang Harus di Kunjungi

6. Bangunan Tahan Gempa

Pembangunan Gedung Sate dipimpin oleh arsitek berkebangsaan Belanda, Ir. J. Gerber. Arsitek itulah yang merancang Gedung Sate dengan menggunakan banyak persendian. Karenanya, gedung ini pun dapat tahan gempa hingga 9 SR. Tidak mengherankan, ya, kalau bangunan ini tetap kokoh hingga saat ini.

7. Hampir Berusia 100 Tahun

Peletakan batu pertama Gedung Sate dilakukan pada tanggal 27 Juli 1920. Sementara itu, pembangunannya baru rampung pada bulan September 1924. Pada saat itu, gedung ini merupakan kompleks induk bangunan utama Gouverments Bedrijven, kantor pusat PTT (Pos, Telepon dan Telegraf), dan Perpustakaan.

Nah, gedung ini pun akan segera berusia 100 tahun dengan tetap utuh. Kekokohan Gedung Sate tak terlepas dari bahan dan teknis konstruksi yang dipakai. Di antaranya, dinding bangunan ini terdiri atas kepingan batu berukuran besar. Bukan batu sembarangan, matu tersebut berasal dari kawasan perbukitan batu di Bandung timur, Arcmanik dan Gunung Manglayang.

8. Dikerjakan 2.000 Tukang

Pembangunan Gedung Sate ternyata mengerahkan pekerja sebanyak tak kurang dari 2.000 orang. Pekerja tersebut termasuk dari tukang kayu dan pemahat batu. Sebanyak 150 orang di antaranya merupakan ahli pengukir batu nisan dan pengukir kayu berkebangsaan Cina. Sementara itu, tukang batu, kuli aduk, dan peladen kebanyakan berasal dari penduduk Kampung Sekeloa, Coblong Dago, Gandok, dan Cibarengkok.

9. Perpaduan Arsitektur Nusantara dan Eropa

Gedung ini pun dirancang dengan menggabungkan unsur arsitektur Nusantara dan Renaissance Eropa. Budaya Indonesia dapat terlihat dari ornament yang menyerupai bentuk candi berundak di bagian tengah fasad. Hal serupa juga terlihat dari bagian menaranya yang bebentuk pura bertingkat-tingkat.

Sementara itu, arsitektur khas Eropa tampak jelas dari pilar yang berdiri di sepanjang koridor utama. Ornamen yang berbentuk lengkungan dengan cukup teratur dan berpola secara berulang-ulang juga mengadopsi gaya Italia. Termasuk pula dengan jendela yang berukuran besar dan atap yang menjulang tinggi. Betapa perpaduan yang sangat menarik, ya.

10. Mengarah ke Gunung Tangkuban Perahu

Kalau kamu mengamati lebih detail, kamu akan sadar kalau arah bangunan ini menghadap ke Gunung Tangkuban Perahu. Kamu bisa naik ke salah satu ruangan kecil di lantai III Gedung Sate untuk menyaksikan daerah sekitar bangunan ini.

Ruang yang disebut ruang menara ini dikelilingi oleh teras yang cukup lebar. Nah, saat berada di sisi utaranya, semakin tampak kalau Gedung Sate mengikuti sumbu poros Utara-Selatan dan sengaja dibangun menghadap Gunung Tangkuban Perahu. Kalau cuaca sedang baik, pengunjung bisa menyaksikan langsung bentuk perahu terbalik yang menjadi karakter gunung dari legenda Dayang Sumbi ini.

Semakin tertarik untuk berkunjung ke Gedung Sate? Apalagi, gedung ini memang merupakan pusat aktivitas warga Kota Kembang karena dekat dengan lapangan olahraga Gasibu.

Pengunjung biasanya meramaikan kawasan ini pada akhir pekan untuk bersantai, berolahraga, ataupun sekadar mengobrol dengan keluarga dan teman-teman. Nah, supaya bisa ke sini, buruan pesan tiket pesawat murah ke Bandung dengan mengakses tripcetera.

Kamu juga bisa mendapatkan penginapan murah terbaik di bandung dengan harga terjangkau lewat tripcetera, ya!

ingin jalan-jalan ke kota bandung? dapatkan rental mobil murah hanya di tripcetera

25 Cafe di Bandung Paling Hits dan Instagramable 2023

Cafe Instagramable di Bandung

Bandung bukan hanya tentang destinasi wisata paling menarik yang dekat dari Jakarta. Kota Kembang juga memiliki Cafe-cafe instagramable, hits dan unik yang patut menjadi tempat nongkrong selama berada di sini. Pastinya kamu tidak boleh melewatkan waktu berkualitas dengan menikmati cafe estetik di bandung berikut. Dicatat ya!

Cafe Hits di Bandung 2022

1. Orofi Cafe Bandung

Alamat: Jl. Lembah Pakar Tim. No.99, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung

orofi cafe di bandung
Photo by @noverlita via Instagram

Kalau kamu suka dengan desain arsitektur ala Santorini, nah wajib banget deh berkunjung ke Orofi Cafe di bandung ini ya. Dindingnya didominasi batu bata yang dicat putih dengan bingkai jendela dan ornamen lain berwarna biru cerah. Cafe ini juga dibagi menjadi tiga bagian, yaitu outdoor, semi indoor, dan bar. Jadi, kamu bebas memilih area sesuai dengan pemandangan yang ingin dilihat.

orofi cafe di bandung instagrammable
Photo by @rianaxaverius via Instagram

Spot instagramable untuk kebutuhan konten media sosial pun sangat beragam di cafe hits di bandung ini. Untuk menunya, kamu cukup merogoh kocek dari Rp25.000 hingga Rp150.000, ya.

2. La Costilla

Alamat: Jl. Karangsari No.8, Pasteur, Kec. Sukajadi, Kota Bandung

la costilla bandung cafe - cafe di bandung
Photo by @la_costillabdg via Instagram

cafe instagramable di bandung ini juga termasuk salah satu tempat nongkrong populer di Bandung. Sensasi seperti berada di Bali langsung terasa kalau kamu mendatangi La Costilla. Mulai dari lantai semennya hingga atap ilalang menjadikan suasana begitu santai.

Apalagi, background dinding berwarna pink dengan lampu neon berbentuk kaktus, fotomu di cafe ini jadi makin keren deh. Wisata kuliner di sini juga merupakan ide bagus karena menu jalapeno poppers, baby back ribs, calamari gremolata, dan crispy belly. Rasanya bikin nagih, deh!

3. The Parlor Cafe

Alamat: Dago, Jalan Raya Rancakendal Luhur No.9, Ciburial, Kecamatan Coblong, Bandung

cafe di bandung - the parlor
Photo by @theparlor.bdg via Instagram

Cafe Instagramable di bandung selanjutnya adalah the parlor cafe, Konsep ruang tamu menjadi tema desain Cafe hits yang begitu cozy di Bandung ini. Kamu akan selalu ingin berlama-lama tinggal di Cafe dengan perabotan yang didominasi kayu.

Tidak hanya sebagai tempat makan, The Parlor juga menawarkan berbagai pilihan distro yang bisa kamu sambangi sembari menunggu pesananmu datang. Paket komplit, kan?

4. Nimna Book Cafe

Alamat: Jalan Sukahaji No.126, Sukarasa, Sukasari, Sukarasa, Sukasari, Kota Bandung

Nimna Book Cafe - cafe di bandung
Photo by @capturenate via Instagram

Buat yang hobi baca buku, kenikmatan tiada tara adalah saat menemukan cafe di bandung yang cocok untuk kalian yang gemar membaca. Itulah yang pasti bakal dirasakan kalau ke Nimna Book Cafe yang memang mengusung konsep Cafe dengan perpustakaan.

Buku di cafe hits di bandung ini pun bermacam-macam, mulai dari novel hingga komik. Desain interior yang minimalis pastinya bakal bikin kamu betah untuk nongkrong sambil baca buku. Harga menunya pun sangat terjangkau, mulai dari Rp10.000 hingga Rp45.000 untuk dapatkan minuman, snack, atau makanan berat. Harus banget ke sini, deh.

5. D’Pakar Cafe

Alamat: Jalan Dago Pakar Utara,, Sekejolang, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung

d pakar cafe
Photo by @annameitha via Instagram

Kalau kamu lagi jalan-jalan ke Dago, jangan sampai kamu melewatkan ke D’Pakar Cafe, ya. Cafe ini berada di pinggir tebing sehingga kamu bisa menyaksikan panorama hijaunya pepohonan dan Gunung Tangkuban Perahu. Lokasinya di daerah dataran tinggi pun menjadikan udaranya begitu sejuk. Suasana makan atau minum kopi di sini pasti jadi makin mantap. Kebayang, kan?

Baca Juga : Dago Bandung, 8 Wisata Hits yang Harus di Kunjungi

6. Beus Café

Alamat: Jl. Raya Golf Dago No. 95a, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung

Beus Cafe Bandung
Photo by @handypratama93 via Instagram

Bagaimana rasanya nongkrong di Cafe satu-satunya di Indonesia yang berbentuk bus? Nah, datang saja langsung ke Beus Cafe. Kamu akan merasakan pengalaman menarik di Cafe dengan dua area makannya, yaitu di dalam dan di atap bus.

Kuliner khas Indonesia pun disajikan di Cafe instagramable dan unik di bandung ini, seperti iga bakar, gurame bakar, dan kopi kawung. Harganya juga worth it, kok. Mulai dari Rp5.000 – Rp70.000 saja, kamu sudah bisa nongkrong lama-lama di cafe hits ini.

7. Pinisi Resto Lakeside Rancabali Ciwidey

Alamat: Jl. Raya Ciwidey – Patengan No.Km. 39, Situ, Patengan, Rancabali, Bandung

Pinisi Resto Lakeside Rancabali Ciwidey cafe di bandung

Bukan cuma makan di atas bus, Bandung juga punya cafe kekinian dengan suasana makan di atas kapal layar Pinisi. Tempat nongkrong populer ini berada di salah satu destinasi wisata baru, Glamping Lakeside Rancabali, Ciwidey.

Dari atas kapal, kamu pun bisa menikmati keindahan Situ Patenggang. Tempatnya yang instagramable menjadikan Pinisi Resto sebagai salah satu destinasi wisata kuliner wajib dikunjungi di Bandung, ya.

8. D’moners Homes Bandung Cafe

Alamat: Jl. PH.H. Mustofa No.73, Sukapada, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung

D’moners Homes

Cafe ini memang sengaja dihadirkan buat fans berat Doraemon. Jadi, pengunjung akan dengan mudah mendapatkan berbagai ornamen ala kartun Jepang lucu ini.

Tak hanya dipenuhi pernak-pernik khas Doraemon, cafe yang nyaman buat nongkrong ini juga menawarkan kuliner khas Jepang. Sushi bergambar bentuk Doraemon? Wah, bisa banget kamu lahap di cafe dengan menu seharga mulai Rp10.000 saja, deh.

9. Chagiya & Little Seoul

Alamat: Jl. Sawunggaling No.10, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung

Chagiya & Little Seoul - cafe di bandung
Photo by @sarahkhaer via Instagram

Ingin Cafe yang menawarkan pengalaman seperti berada di Korea? Chagiya & Little Seoul adalah jawaban terbaik. cafe di bandung ini tampak sangat imut seperti anggota girlband Korea, dong. Kalau kamu penggemar artis Korea, kamu harus banget deh nongkrong di sini bareng teman-teman.

Bahkan, Cafe di bandung ini juga menyediakan pakaian khas Korea yaitu hanbok untuk dikenakan saat makan di sini. Terdapat beragam pilihan outlet street snack ataupun makanan berat yang bisa kamu cicipi. Jadi, tinggal pilih makanan Korea sesuai selera, ya.

10. Sama Dengan Coffee

Alamat: Cihampelas Walk Lantai Ground, Jalan Cihampelas Nomor 160, Bandung

Sama Dengan Coffee
Photo by @talithaulimaa via Instagram

Kalau kamu menikmati shopping di Cihampelas Walk, jangan buru-buru pulang, ya. Soalnya kamu bisa nongkrong seru di Sama Dengan Coffee yang terletak di dalam mall. Suasananya pun tampak nyaman karena seolah-olah berada di tengah taman dengan banyak pot-pot tanaman gantung.

Menu sajiannya pun beragam, mulai dari main course hingga kopi. Mau minum espresso atau mochaccino, Sama Dengan Coffee punya racikan khas spesialnya.

11. One Eighty Coffee & Music

Alamat: Jalan Ganeca Nomor 3, Dago, Bandung

One Eighty Coffee & Music
Photo by @imanraiman via Instagram

Pengalaman nongkrong di Cafe unik ini pasti bakal susah kamu lupain, deh. Soalnya kamu bisa menyantap makanan dengan kaki berendam di kolam dengan air biru yang bening di Cafe hits ini. Seru banget pastinya, ya. Makanan yang ditawarkan pun lengkap, mulai dari pizza, pasta, steak, hingga sandwich. Waktu buat have fun dengan teman-teman ataupun keluarga di sini jadi tidak terasa, deh.

12. Please Please Please

Alamat: Jl. Progo No.37, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung

Please Please Please
Photo by @ppplease.eat via Instagram

Cafe kekinian ini dihiasi quotes di dindingnya yang menjadikan positive vibes makin terasa saat nongkrong di sini. Eksteriornya juga tampak keren dengan nuansa berwarna toska dan pastel pink. Kalau ingin wisata kuliner di Please Please Please, menunya sangat lengkap dari sajian khas Nusantara,  hingga kuliner mancanegara. Oh ya, nasi goreng kampung dan cheese croissant adalah sejumlah menu andalan yang harus kamu coba, ya.

Menarik semua, kan? Yang mana jadi favoritmu untuk dikunjungi duluan di Bandung?

Siapkan juga kameramu supaya bisa berfoto di Cafe instagramable Bandung, ya. Untuk memudahkan nongkrong dan jelajahi Paris Van Java ini, sewa mobil murah bandung lewat Tripcetera pastinya.

Eitsss… tapi sebelumnya Pesan Hotel Murah di Bandung, ya. Dan Jangan lupa untuk booking tiket pesawat murah hanya di Tripcetera saja.

10 Villa Murah di Bandung untuk Liburan Terbaik (Mulai 200 ribuan)

Villa di Bandung – Sering liburan rame-rame bersama keluarga atau teman-teman? Satu hal yang wajib menjadi perhatian pastinya adalah akomodasi. Nah, kalau ingin liburannya tetap seru dan nyaman maka villa adalah pilihan paling ideal. Suasana liburan akan terasa tetap hangat selama perkumpulan.

Villa di Bandung

Bagi yang ingin berlibur di Bandung dan kawasan sekitarnya, tidak perlu cemas karena tersedia berbagai villa nyaman untuk dihuni. Jalan-jalan ke kawasan Lembang bandung atau Dago pun dapat diakses dengan mudah dari hunian tersebut. Berikut ini adalah sejumlah pilihan menarik yang dapat menjadi lokasi penginapan selama berwisata ke Bandung.

Villa Murah di Bandung

1. Villa Imah Seniman

Alamat: Jalan Kolonel Masturi No.8 Gudangkahuripan, Cikahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

villa imah seniman bandung
credit : imahseniman.com

Ingin menikmati nuansa ala penginapan tradisional? Penginapan dengan nama unik ini menjawab kebutuhan ala suasana khas lokal. Dikelilingi oleh kawasan hijau dan berada di dekat danau, Imah Seniman semakin mengukuhkan posisi sebagai salah satu villa terbaik di Lembang.

Villa ini juga memiliki akses relatif mudah menuju berbagai tempat wisata Bandung, seperti Pasar Apung, De’ Ranch, dan Observatorium Bosscha. Mengenai fasilitas villa, tak perlu diragukan lagi. Kolam renang, televisi, dan wifi gratis akan menemani liburan seru di villa ini.

2. Villa Venetys

Alamat: Jl. Maribaya No.155-E, Langensari, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

Villa Venetys lembang bandung
Credit : reserving.com

Villa Venetys merupakan salah satu pilihan villa yang tak boleh dilewatkan saat berlibur ke Lembang. Hawa sejuk dan pemandangan menawan khas Bandung Utara dapat dinikmati dengan sempurna dari villa ini. Kamu dijamin tidak akan menyesal memilih Villa Venetys karena fasilitas yang ditawarkan terbilang lengkap. Di antaranya, area bermain anak-anak, balkon pribadi, kolam renang outdoor, dan taman. Selain itu, villa dengan harga relatif terjangkau ini juga mudah dijangkau dari berbagai destinasi wisata Lembang, yaitu Taman Maribaya, Observatorium Bosscha, dan De Ranch. 

3. Kastuba Resort

Alamat: Jl. Bukit Maribaya Kp. Sindangwangi, RT.01/RW.09, Mekarwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

kastuba resort bandung
Credit : kastubaresort.com

Kastuba Resort merupakan pilihan yang paling tepat jika kamu menginginkan penginapan di daerah ketinggian. Dari penginapan, kamu dapat menikmati keindahan pemandangan kota dari ketinggian. Lokasi tersebut benar-benar membawamu seolah menyatu dengan alam.

Makanya, wisatawan yang memilih Kastuba Resort selalu puas dengan suasana asri dan menyegarkan karena udara sejuk di kawasan ketinggian tersebut. Tak hanya itu, harga yang ditawarkan pun tak begitu mencekik dan lokasinya jauh dari kebisingan perkotaan.

4. The Radiant Villa & Function Hall

Alamat: Jl. Bukanagara No.2, Kayuambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

The Radiant Villa & Function Hall bandung
Credit : pagguci.com

Ingin gaya backpackeran menginap di villa? Bisa saja dengan menginap di The Radiant Villa & Function Hall yang ada di kawasan Desa Pagerwangi, Lembang. Villa murah ini hanya menawarkan tarif menginap permalam mulai dari Rp 650 ribu saja.

Meskipun harganya relatif terjangkau, fasilitasnya tak bisa disepelekan begitu saja. Kamu dapat menikmati kolam renang, akses internet gratis, restoran, dan layanan 24 jam. Tak hanya itu, The Radiant Villa & Function Hall juga cukup mudah diakses dari berbagai objek wisata di Lembang, seperti De Ranch, Farm House Lembang dan Air Terjun Maribaya.

5. Dusun Bambu

Alamat: Jl. Chrysant No.47, Karyawangi, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

dusun bambu bandung
Credit : @setyawantjong on instagram

Di telinga wisatawan yang sering ke Lembang, Dusun Bambu tidak akan terdengar begitu asing lagi. Bahkan, kawasan ini tak jarang dikunjungi sebagai destinasi wisata tersendiri karena menawarkan spot-spot menakjubkan dan instagramable. Makanya tak heran kalau area dengan pemandangan indah ini menjadi tempat rekreasi. 

Di antara pilihan vila yang tersedia di Dusun Bambu adalah Villa Xanadu, Villa Rotensia, Villa Ayana, dan Villa Twin II. Fasilitas yang ditawarkan di villa Dusun Bambu pun cukup komplit. Mulai dari area rekreasi anak hingga fasilitas olahraga dapat dimanfaatkan. Dengan pesona alami dan fasilitas lengkap tersebut, harga sewa villa Dusun Bambu cukup terjangkau di kisaran Rp1,5 juta hingga Rp2 juta.

6. The Green Forest Resort

Jalan Sersan Bajuri No. 102, Lembang, Bandung

The Green Forest Resort bandung
Credit : @greenforestbandung on Instagram

Buat yang ingin berlibur ke Kampung Gajah, maka The Green Forest akan menjadi lokasi penginapan paling ideal. Soalnya resort ini memang bersebelahan dengan destinasi wisata Kampung Gajah.

Bukan hanya itu saja, penginapan ini juga relatif berdekatan dengan spot wisata menarik lainnya di Lembang. Di antaranya adalah Rumah Stroberi dan Jendela Alam.

Selain mudah mengakses berbagai destinasi wisata, villa The Green Forest Resort menawarkan fasilitas sempurna. Wisatawan  dapat menikmati berbagai fasilitas seru, seperti taman bermain anak, flying fox, jogging track, outbond, hiking, sampai jembatan goyang.

7. Villa Chava Minerva Bambu

Alamat: Lapang Desa Cikole, RT1/11, Desa, Cibogo, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Villa Chava Minerva Bambu
Credit : @villachava_minerva on instagram

Masih di kawasan Lembang, villa ini pun bisa menjadi opsi jika berliburan di area Bandung. Fasilitas untuk wisatawan yang menginap berupa 2 kamar tidur, kamar mandi, dapur, dan balkon. Free wifi pun ditawarkan untuk kemudahan dan kenyamanan mengakses internet.

Keistimewaan lainnya terletak pada desain bangunan villa. Kamu akan takjub dan merasa damai dengan suasana alami karena bangunan villa terbuat dari anyaman bambu. Tak perlu khawatir akan roboh, anyaman tersebut tak hanya indah, tetapi juga kuat dan kokoh.

8. De Villa Istana Bunga

Alamat: Jalan Kolonel Masturi Komplek Villa Istana Bunga Blok V-13, Lembang, Bandung, Jawa Barat

De Villa Istana Bunga lembang
Credit : villabungalembang.com

De Villa Istana Bunga merupakan villa eksklusif yang pas jika berlibur bersama keluarga besar dengan jumlah rombongan yang banyak. Villa dua lantai siap menampung kapasitas besar untuk berlibur di kawasan Lembang, Bandung.

Terdapat beberapa tipe villa yang bervariasi dengan rentang harga mulai dari Rp1 juta hingga Rp3 juta, seperti Villa Wood, Villa Rosentia, dan Villa Alila. Villa ini pun sangat memanjakan tamu yang senang melakukan aktivitas fisik dan olahraga karena tersedia fasilitas berupa lapangan tenis, tenis meja, arena pacuan kuda, dan kolam renang.

Dari De Villa Istana Bunga, wisatawan dapat menjangkau objek wisata terdekat, yaitu Dusun Bambu dan Curug Cimahi. 

9. Boscha Villas 101

Alamat: Kampung Areng Rt 03/08, Depan Fahmi Jaya Futsal, Desa, Wangunsari, Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat

Sulit untuk menandingi keindahan desain bangunan Bosscha Villas 101 di Lembang. Konsep rustic merupakan andalan villa yang kerap dijadikan pilihan bagi wisatawan yang berlibur bersama keluarga atau teman secara rame-rame.

Spot-spot instagramable dapat ditemukan di berbagai sudut villa yang dilengkapi dengan ruang bersama, taman estetik, dan dapur lengkap. Tak hanya itu, kamu pun bisa menikmati keindahan pesona alami di sekitar villa dari area kolam renang dan balkon di lantai 2. Kesejukan hawa Lembang pun diimbangi dengan kehangatan nuansa rustic di setiap sisi villa estetik ini. 

10. Villa Air Bandung

Alamat: Kompleks Villa Istana Bunga, Jl. Kolonel Masturi KM. 09, Lembang, Karyawangi, Kec. Parongpong, Bandung, Jawa Barat 40559

villa air bandung
Credit : vilaair.com

Sesuai dengan namanya, villa ini berdekatan dengan objek wisata yang berkaitan dengan air. Jadi, Villa Air Bandung merupakan penginapan ideal kalau kamu memang sengaja berlibur ke Air Terjun Tilu Leuwi Opat dan Air Terjun Cimahi. Soalnya jarak kedua air terjun tersebut ke villa tak lebih dari 1 kilometer. Sejumlah tipe villa disesuaikan dengan kapasitas tamu.

Villa Air untuk 6 single bed dan Villa Pinus yang maksimal dihuni oleh 8 tamu. Fasilitas di villa ini pun bisa dibilang sudah komplit sesuai dengan harga yang ditawarkan mulai dari Rp1,2 juta. Kamu dapat menikmati sarapan gratis, kulkas, coffee/tea maker, TV, dan akses internet. Selain itu, kolam renang yang disediakan dalam villa dapat pula menjadi arena relaksasi setelah puas jalan-jalan di kawasan Lembang.

Segera tentukan pilihan untuk menginap di villa yang sesuai dengan preferensi liburanmu, ya. Selain itu, kamu bisa memesan penginapan di Bandung dengan berbagai penawaran menarik lewat Tripcetera. Selamat berlibur dengan seru dan nyaman bersama Tripcetera.

15 Mall Terbaik di Bandung untuk Wisata Belanja Bersama Keluarga

Mall di Bandung

Mall di Bandung – Sebagai kota tujuan wisata, Bandung tak pernah kehabisan pesona bagi pengunjungnya.

Tak hanya panorama alam, pesona tata kota, hingga keunikan budaya, ibu kota Jawa Barat ini juga menjadi surga wisata belanja. Tak mengherankan, soalnya kota ini dilengkapi dengan beragam pilihan pusat perbelanjaan untuk dijelajahi.

Saat berlibur di Bandung, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk jalan-jalan ke mall terbaik di bandung berikut. Setiap destinasi memiliki keistimewaannya tersendiri, jadi pastikan sesuai dengan preferensimu.

Mall Terbaik di Bandung

1. Paris Van Java

Alamat: Jl. Sukajadi No.131-139, Cipedes, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40162

Credit Image : @jumpingcartle on Instagram

Sudah sering dengar julukan yang disematkan untuk Bandung? Betul, Paris van Java karena seolah-olah merupakan kepingan Paris di tanah Jawa. Nah gelar tersebut kemudian menjadi nama salah satu mall paling populer di Bandung. Seperti namanya, bangunan Paris van Java didesain arsitektur mediteranian ala Paris. Paris van Java mengusung konsep udara terbuka sehingga memiliki ruang-ruang terbuka yang jadi pilihan ideal untuk nongkrong bersama teman-teman. Desain eksterior mall di bandung ini juga tak kalah menawan sehingga begitu instagramable.

Kalau ingin menemukan outlet brand ternama dan beragam, kamu bisa berkunjung ke Paris Van Java. Pusat perbelanjaan ini menyediakan toko fashion, supermarket, toko buku, hingga bioskop. Selain belanja, kamu pun bisa menikmati wahana unggulannya, yaitu ice skating dengan suhu di bawah 0 derajat celcius. Jadi, tidak perlu jauh-jauh ke negara dengan empat musim untuk rasakan sensasi musim dingin, deh

2. Trans Studio Mall (TSM) Bandung

Alamat: Jl. Gatot Subroto No.289, Cibangkong, Kec. Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat 40273

trans studio mall bandung
Credit Image : @anisya.sucirahmawati on Instagram

Mall ini mulai dibuka sejak tahun 2011 lalu yang sebelumnya bernama Bandung Supermall. Tak kalah dengan Paris Van Java, TSM pun memiliki desain interior yang menarik dengan konsep modern. Pengalaman berbelanja di mall lima lantai ini akan terasa begitu mewah dan membuat nyaman untuk berlama-lama. Pengunjung kerap datang bersama keluarga karena mall ini ramah anak dengan beragam wahana bermain. Mall terbesar di Bandung ini pun wajib menjadi destinasi wisata belanja karena memiliki outlet lengkap. Di antaranya, Everbest, Bellagio, Etude House, Nav Karoke, dan Cinema XXI.

mall di bandung - trans studio mall
Photo by @fitri_si_setia_awan via Instagram

3. Bandung Indah Plaza (BIP)

Alamat: Jl. Merdeka No.56, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115

bandung indah plaza
Photo by @vincentius_kuori via Instagram

Salah satu mall di bandung yang telah berdiri sejak lama ini seolah tak pudar pesonanya. Meski telah dibuka sejak 1990, BIP yang telah direnovasi beberapa kali masih kerap menjadi tujuan wisatawan untuk berbelanja. Kelebihan mall empat lantai ini karena berlokasi strategis di pusat kota dan menawarkan outlet fashion, kuliner, dan hiburan lainnya. Selain itu, BIP juga dekat dengan gerai-gerai terkenal, seperti Gramedia, Bandung Electronic Centre, dan beragam factory outlets.

4. Braga Citywalk

Alamat: Jl. Braga No.99-101, Braga, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40111

braga city walk
Credit Image : @bragacitywalk on Instagram

Braga Citywalk merupakan pusat perbelanjaan yang paling cocok dengan generasi milenial. Salah satu Mall di bandung ini merupakan tempat nongkrong hits di kawasan wisata terpadu Bandung, Braga. Di sini, kamu tidak hanya akan dimanjakan dengan fasilitas belanja. Lebih dari itu, Braga Citywalk juga merupakan pusat hiburan dan dilengkapi dengan hotel berbintang. Pastinya kamu bakal betah untuk mengisi liburan dengan berkunjung ke Braga Citywalk, deh.

5. Cihampelas Walk (Ciwalk)

Alamat: Jl. Cihampelas No.160, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40131

cihampelas walk ciwalk- mall terbaik di bandung
Photo by Am Taufik on Unsplash

Mall Ciwalk merupakan pusat perbelanjaan favorit di Bandung karena konsepnya yang menarik. Dengan mengusung konsep mall terbuka yang hijau dan ramah bagi pejalan kaki, maka tak heran kalau Ciwalk tak pernah sepi. Kalau kamu sudah puas berbelanja di gerai fashion maupun wisata kuliner di food court, mall ini menyediakan area pedestrian yang luas. Jadi, kamu bisa melepas rasa penat dengan menikmati keindahan mall di area tersebut. Oh ya, destinasi wisata belanja ini memang didesain dengan cantik dan unik sehingga kerap menjadi lokasi syuting hingga acara off air. Kamu bisa masuk TV kalau kebetulan sedang beruntung, ya!

6. Festival Citylink

Alamat: Jl. Peta No.241, Suka Asih, Kec. Bojongloa Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40232

Festival Citylink Mall
Festival Citylink Mall

Salah satu mall di Bandung ini juga sangat direkomendasikan sebagai surga wisata belanja. Festival Citylink memang akan menjadi pelepas dahaga bagi penggemar shopping. Mall yang sebelumnya dikenal sebagai Mollis atau Mall Lingkar Selatan ini menawarkan beragam outlet ternama. Mulai dari Matahari Department Store, Toko Buku Gramedia, hingga Samsung Store dapat kamu temukan saat berkunjung ke sini.

7. 23 Paskal Mall

Alamat: Jl. Pasir Kaliki No.25-27, Kb. Jeruk, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40241

23 paskal mall bandung
Credit Image : @gungunindra18 on Instagram

Mall di bandung yang baru diresmikan pada awal tahun 2017 ini semakin menambah daya tarik Kota Kembang sebagai destinasi wisata. Kalau kamu memutuskan untuk mengisi liburan di 23 Paskal, kamu akan menemukan deretan tenat lokal hingga internasional. Ingin nonton film? Jangan sampai melewatkan kesempatan untuk menjajal bioskop terbesar se-Bandung di sini. Mengusung tagline “inspiringly yours”, 23 Paskal hadir dengan berbagai brand ternama, kuliner lezat, hingga even menarik bagi pengunjungnya.

8. Istana Plaza

Alamat: Jl. Pasir Kaliki No.121-123, Pamoyanan, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40173

Istana Plaza Bandung Mall
Istana Plaza Bandung

Lokasi Istana Plaza sangat strategis bagi pelancong karena berdekatan dengan pintu masuk Bandung, yaitu Bandara Husein Sastranegara dan Stasiun Kereta Api Bandung. Makanya mall lima lantai ini selalu ramai dengan pengunjung. Apalagi, mall yang mengusung konsep family mall ini dilengkapi dengan department store, supermarket, gerai fashion, outlet kuliner, dan bioskop.

9. Bandung Trade Center

Alamat: Jl. Dr. Djunjunan No.143-149, Pajajaran, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40173

bandung trade center mall - mall terbaik di bandung
Photo by @bobisk via Instagram

Kalau kamu berada di sekitar Pasteur, kamu harus datang ke Bandung Trade Center (BTC). Mall ini terkenal sebagai pusat fashion di Bandung sehingga tidak perlu heran kalau menemukan beragam produk fashion. Fasilitas BTC pun memanjakan pengunjungnya karena tersedia musala, ATM center, food court, dan area parkir yang luas. Jadi, kamu tidak perlu mengkhawatirkan berbagai hal tidak penting saat berada di mall di bandung ini.

10. Kings Plaza Bandung

Alamat: Jl. Kepatihan, Balonggede, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40251

Masih ada pusat perbelanjaan di Bandung yang tak kalah besar dan lengkapnya, yaitu Kings Plaza. Mall yang sempat tenar pada era ’80 hingga ’90-an ini kerap menjadi destinasi pilihan untuk berbelanja kebutuhan harian. Buat yang hobi menonton film, Kings Plaza juga menawarkan bioskop yang begitu nyaman.

Menariknya, ousat perbelanjaan legendaris ini kerap diramaikan pula dengan adu tawar. Kini setelah direnovasi pasca kebakaran, King’s Shopping Centre memiliki penampilan yang makin keren dan siap mengulang kembali kejayaannya.

11. Bandung Electronic Center (BEC)

Alamat: Jl. Purnawarman No.13-15, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40117

Bandung Electronic Center (BEC)

Dari namanya saja, sudah tahu kan, produk apa yang akan kamu temukan saat berkunjung ke BEC. Jadi jangan sampai salah tujuan kalau ingin mencari barang elektronik di Bandung. BEC menjadi pusat penjualan komputer, hp, dan barang elektronik yang tak lekang oleh waktu. Apalagi, pusat perbelanjaan ini sudah dilengkapi dengan outlet yang lebih beragam, seperti HokBen, BreadTalk, KFC, Richeese Factory, hingga Guardian.

12. Pasar Baru Trade Center

Alamat: Jalan Otto Iskandar Dinata, Kebon Jeruk, Bandung, Bandung, Jawa Barat 39700

pasar baru trade center bandung mall
Photo by @hafirulddinmohd via Instagram

Kalau kamu bertanya-tanya tentang destinasi untuk berburu produk fashion lokal, Pasar Baru Trade Center adalah jawabannya. Sebagai pasar modern tertua di Bandung, Pasar Baru Trade Centre populer sebagai surga barang eceran maupun grosir.

Mall di bandung yang didirikan pada tahun 1970 ini pun masih mempertahankan kebiasaan tawar-menawar sehingga kamu bisa mendapatkan harga terbaik. Karena harganya terjangkau, tidak heran kalau wisatawan domestik maupun mancanegara selalu datang ke sini.

13. Click Square

Alamat: Jl. Naripan No.89, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112

Click Square bandung

Sebagai salah satu kota kreatif, Bandung dipenuhi dengan begitu banyak pelaku industri kreatif. Nah, mall yang sebelumnya dikenal dengan Be Mall ini menjadi rumah bagi para pelaku industri kreatif Bandung.

Jadi, selain sebagai pusat bisnis, Click Square juga merupakan wadah bagi komunitas kreatif di bidang UKM, audio, audio visual, dan lain-lain. Tak hanya itu, mall 10 lantai ini diakui sebagai area kreatif terbesar dengan fasilitas teknologi yang tercanggih di Asia.

Makin penasaran untuk berbelanja di mall-mall Bandung? Sudah tahu harus ke mana duluan? Eh sebelumnya beli tiket pesawat ke Bandung dulu, ya. Untuk dapatkan penawaran harga tiket pesawat murah, tentunya bisa kamu dapatkan via Tripcetera.

Ingin lebih nyaman saat berkeliling Bandung, kamu juga bisa Booking hotel Murah di Bandung melalui Tripcetera. Pastinya liburan di Paris Van Java akan memberikan kesan tak terlupakan, deh!

FAQ

Mall mana saja yang terdapat outlet zara di bandung?

Untuk kalian yang ingin berbelanja merk ternama seperti Zara, kalian bisa mengunjungi Paris van Java mall dan 23 Paskal.

Dimana lokasi Bandung Indah Plaza (BIP) Mall?

Bandung Indah Plaza atau biasa dikenal dengan BIP merupakan salah satu mall tertua di bandung yang berlokasi di Jalan Merdeka Bandung

11 Wisata Alam Pangalengan Bandung untuk Liburan Terbaik 2023

Pengalengan Bandung

Daerah Bandung memang tidak pernah kehabisan sisi untuk dijelajahi. Selain Lembang dan Ciwidey, wisatawan kerap mengisi liburannya dengan mengunjungi destinasi wisata di kawasan Pangalengan bandung.

Terletak di area Bandung Selatan. Pangalengan merupakan sentra pertanian, perkebunan, dan peternakan. Hal tersebut menjadikan sisi perkotaan Bandung tampak jadi lebih asri.

Beragam tempat wisata di Pangalengan bisa dijadikan referensi berlibur untuk menjaga kesehatan mental. Pilihan objek wisata yang didominasi dengan pepohonan hijau dan berhawa sejuk ini sangat menenangkan hati. Jadi, jika kamu merasa sedang penat dengan rutinitas, berarti sudah waktunya untuk menjelajahi 11 destinasi wisata terbaik di Pangalengan. 

Wisata Alam Pangalengan

1. Kampung Singkur

kampung singkur pengalengan bandung
Credit Image : @ayorizqi on Instagram

Destinasi berupa kampung wisata di pengalengan bandung ini sangat ideal sebagai lokasi ideal untuk melarikan diri dari hiruk pikuk perkotaan. Wisatawan akan dimanjakan dengan beragam wahana liburan. Di antaranya adalah arung jeram, paint ball, flying fox, dan tubing trip. Tak hanya bervariasi, harga yang harus dibayarkan pun sangat ramah di kantong. Kamu hanya perlu menebus tiket masuk ke Kampung Singkur dengan Rp10.000 saja. Sangat terjangkau, kan?

2. Perkebunan Teh Malabar

kebun teh malabar pengalengan
Photo by Maizan Daniswara on Unsplash

Perkebunan teh ini berada di ketinggian 1.550 meter di atas permukaan laut. Makanya, pengunjung akan merasakan keindahan khas puncak di tengah hijaunya kebun teh. Sebaiknya datang pada pagi hari untuk bisa menyaksikan sunrise. Soalnya pemandangan matahari terbit di perkebunan teh ini merupakan salah satu spot terbaik di Jawa Barat. Untuk produksi teh, perkebunan dengan lahan seluas sekitar 2.000 hektar ini mampu mengolah 60 kg pucuk teh per harinya, lho. 

3. Perkebunan Teh Cukul

kebun teh cukul pengalengan bandung
Photo by Maizan Daniswara on Unsplash

Selain jalan-jalan di Perkebunan Teh Malabar, Perkebunan Teh Cukul juga menarik untuk dikunjungi. Kebanyakan generasi langgas lebih sering datang ke perkebunan di pengalengan bandung ini karena memiliki sejumlah spot instagramable di sekitarnya. Di antaranya adalah danau yang berada tak jauh dari perkebunan. Untuk berburu sunrise, kamu pun bisa melakukan aktivitas seru tersebut di perkebunan teh ini. Jadi, jangan sampai kamu melewatkan kesempatan berharga tersebut.

4. Rumah Putih Cukul 

Rumah Putih Cukul  pengalengan bandung
Photo by bady qb on Unsplash

Rumah berwarna putih ini kerap disebut Villa Jerman. Julukan tersebut disematkan karena bangunan rumah klasik memiliki gaya arsitektur khas tradisional Eropa. Memang, bangunan megah ini telah dibangun sejak zaman penjajahan Belanda di Indonesia. Hingga saat ini, rumah tersebut masih tampak awet bertahan di Desa Sukaluyu dan dapat disaksikan saat menuju ke Perkebunan Teh Cukul. Kamu bisa berfoto dengan latar foto rumah ini untuk menambah nilai estetik.

5. Curug Panganten

curug penganten
Credit image : @_ahal_ on instagram

Air terjun ini memiliki keunikan karena terdapat dua aliran air terjun yang saling berdampingan bak kedua mempelai di atas pelaminan. Makanya, air terjun ini disebut Curug Panganten yang dalam bahasa Sunda berarti air terjun pengantin. Curug ini memiliki air sungai yang bersih dan jernih sehingga bisa menjadi tempat untuk menceburkan diri sambil menikmati kesegaran udaranya. Tak hanya itu, air terjun yang berada di tengah hijaunya pepohonan semakin merelaksasi pengunjung.

6. Curug Ceret

curug ceret cianjur
credit image : @argus_fs on instagram

Berada di tepi jalan, air terjun ini dikenal dengan nama Curug Ceret. Maksudnya adalah air terjun yang menciprat jika diterjemahkan dalam Bahasa Sunda. Memang, air terjun ini selalu membasahi jalanan di dekat kawasan PLTA Indonesia Power, Desa Plengan. Air terjun setinggi 5 meter ini bersumber dari mata air yang melalui celah batu dan akar pohon. Untuk menyaksikan keindahan curug, saat matahari sedang cerah dan memantulkan cahayanya di atas aliran air sehingga menghasilkan pelangi mini. Perpaduan kejernihan air dan warna-warna pelangi menjadikan Curug Ceret tampak begitu menawan untuk di jadikan salah satu tujuan wisata di daerah pangalengan bandung.

7. Situ Cileunca

Situ Cileunca
Photo by Irwanda Ade on Unsplash

Destinasi wisata ini merupakan danau buatan seluas 1400 hektar dengan panorama yang sungguh memikat. Waktu terbaik untuk berkunjung adalah pagi hari untuk menyaksikan sunrise dan sore hari sehingga bisa berburu sunset. Berlokasi di Desa Wanasari Pangalengan bandung, Situ Cileunca juga memiliki area perkebunan arbei dan jeruk. Wahana lain di kawasan ini ialah naik perahu mesin untuk menjelajahi Situ Cileunca dan spot instagenik di Jembatan Cinta. Kalau ingin berkunjung ke sini, pengunjung pun hanya perlu membayar Rp5.000 sebagai tiket masuk.

8. Sungai Palayangan

Sungai Palayangan pengalengan bandung
Photo by Hidayat Abisena on Unsplash

Bagi pencinta aktivitas arung jeram, Sungai Palayangan menjadi destinasi wajib saat berwisata di Pangalengan Bandung. Area rafting di sungai yang mengalir dari Situ Cileunca ke Hutan Pinus Rahong ini memiliki tingkat kesulitan yang beragam. Sungai yang berada di ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut ini ideal bagi kalangan pemula ataupun yang telah mahir dalam arung jeram. Keistimewaan rafting di sungai ini karena tepi sungainya merupakan kawasan hutan dan kebun. Mulai dari hutan pinus, kebun teh, dan kebun sayur-sayuran akan menemani sepanjang perjalanan menyusuri sungai.

9. Hutan Pinus Rahong

Hutan Pinus Rahong
Photo by Bangkit Ristant on Unsplash

Hutan wisata berupa pepohonan pinus ini telah menjadi destinasi wisata populer di Pangalengan Bandung sejak dua tahun terakhir. Suasananya yang sejuk dengan panorama alam yang memukau membuat pengunjung betah berlama-lama. Tak hanya sebagai kawasan itu, pepohonan di daerah resapan air ini dimanfaatkan getahnya dan batang kayunya untuk pembuatan tripleks. Kalau beruntung, kamu bisa melihat-lihat aktivitas petani pinus sambil menikmati keindahan atmosfer hijaunya.

10. Penangkaran Rusa Kertamanah

penangkaran rusa kertamanah
credit image : @hilmanimanuddin on instagram

Penangkaran rusa Pangalengan tak boleh dilewatkan saat mengisi waktu liburan. Penangkaran yang berlokasi di kawasan Kertamanah ini menjadi habitat bagi sekumpulan populasi rusa. Kamu bisa menyaksikan langsung dan berbaur langsung dengan para rusa di sini. Masih dalam kawasan yang sama dengan Taman Hutan Raya Juanda, penangkaran rusa ini memiliki pemandangan hijau yang menyegarkan mata dan hati. Selain itu, pengunjung juga bisa melakukan berbagai aktivitas menyenangkan, seperti bermain futsal, arung jeram, flying fox, ATV circuit, hingga berkemah.

Baca Juga : 12 Cafe Hits di Bandung Paling Instagramable

11. Gunung Artapela

gunung artapela
Credit image : @riougen on instagram

Gunung yang telah berstatus tidak aktif ini memiliki ketinggian 2.194 meter di atas permukaan air laut. Destinasi ini menjadi pilihan favorit di kalangan pendaki pemula. Meski tidak begitu tinggi untuk didaki, Gunung Artapela menawarkan pemandangan yang begitu indah.

Terdapat kawasan padang rumput dan Danau Aul yang menjadi spot favorit di gunung ini. Momen matahari terbit dan matahari senja juga menjadi hal yang selalu ditunggu-tunggu saat melakukan pendakian di sini. Itulah 11 destinasi wisata alam recommended untuk dikunjungi selama liburanmu di Pangalengan Bandung.

Manakah yang ingin kamu datangi terlebih dahulu? Bebas untuk memilih, ya. Tapi kalau pilihan tiket pesawat murah untuk bepergian ke manapun, hanya ada satu pilihan. Hanya Tripcetera, situs penyedia jasa booking tiket pesawat murah.

Selain itu, Tripcetera juga akan memudahkan kamu dalam menemukan hotel murah di bandung yang dekat dengan tempat wisata terkenal di Bandung. Jadi, langsung kunjungi situs Tripcetera saja, ya!

FAQ

Dimana Lokasi Wisata Pengalengan?

Pengalengan terletak di area Bandung Selatan. Pangalengan merupakan sentra pertanian, perkebunan, dan peternakan.

Apa Rekomendasi Hotel di Pengalengan untuk Menginap?

Untuk menginap di pengalengan kalian bisa mencoba beberapa hotel yang ada disekitar pegalengan, total ada sekitar 6 hotel yang bisa kalian pilih, kalian bisa mencarinya di hotel murah di pengalengan bandung

Berapa Harga Tiket Masuk ke Pengalengan?

di pengalengan ada banyak sekali tempat wisata dengan pemandangan indah yang bisa Anda kunjungi, dan tiap-tiap tempat wisata mempunyai harga tiket masuk yang beragam, harga tiket masuk mulai Rp.5000,. bahkan ada yang gratis.

8 Wisata Dago Bandung Paling Keren & Hits 2023

Segala penjuru Kota Bandung memang menarik untuk dikunjungi. Termasuk untuk Bandung Utara, magnet wisatawan domestik dan mancanegara berpusat di Kawasan Dago. Area ini dikenal karena memiliki destinasi wisata populer dan hits untuk semua kalangan.

Berbagai objek wisata Dago tersebut pun dilengkapi dengan café instagramable dan kuliner lezat yang siap menawarkan pengalaman liburan berkesan. Apalagi, pemandangan mempesona Bandung dapat kamu saksikan dari ketinggian ditemani dengan kesejukan udaranya.

Nah, sebelum berlibur, berikut adalah tempat-tempat wisata hits dan keren di Dago Bandung yang wajib kamu kunjungi.

Tempat Wisata di Dago Bandung

1. Dago Dream Park

Alamat: Jalan Dago Giri Km. 2.2 Mekarwangi, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat

dago bandung
Credit Image : @lensajuara On Instagram

Destinasi wisata utama di Dago Bandung adalah Dago Dream Park. Tempat wisata keluarga ini menawarkan sederet spot instagramable untuk jadi bahan konten media sosialmu. Tak mengherankan, pemandangan alam yang indahnya didukung dengan jejeran pohon pinus dan aliran sungai menenangkan. Tak hanya wisata alamnya, Dago Dream Park memiliki berbagai wahana permainan yang wajib kamu coba.

Pertama, Karpet Aladin sebagai spot foto dengan pengalaman seperti seolah-olah mengendarai karpet terbang. Selanjutnya, kamu tidak boleh melewatkan Skybike, wahana sepeda yang berada di atas tali.

Tentu saja, kamu tidak perlu khawatir karena telah dilengkapi pengaman dan helm. Terus, kamu bermain di wahana Lost and Paradise, untuk rasakan langsunng sensasi bermain ular tangga dengan tanjakan tangga dan perosotan. Masih banyak spot lain yang bisa kamu jelajahi, di antaranya Archery, Anti Gravity, Choo Choo Train, dan Kampoeng Dayang Sumbi.

2. Bird and Bromelia Pavilion

Alamat: Komp. Pramestha Mountain City, Jalan Dago Giri No.9, Mekarwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat

bandung bird park
Credit Image : @ryu.to_ on Instagram

Destinasi wisata edukasi dan alam lainnya adalah Bird and Bromelia Pavilion. Alternatif wisata keluarga ini menjadi rumah bagi sekitar 50 spesies burung. Mulai dari burung kakak tua, burung nuri, burung macau, hingga love bird bisa kamu saksikan langsung.

Tak hanya melihat-lihat, kamu bisa berinteraksi dengan memberi makan burung-burung tersebut. Selain itu, terdapat pula tumbuhan-tumbuhan langka yang turut menghiasi destinasi wisata di Dago Bandung ini.

3. Taman Hutan Raya Juanda

Alamat: Kompleks Tahura, Jalan Ir. H.Djuanda No. 99, Ciburial, Cimenyan, Kota Bandung

Taman Hutan Raya Juanda by Ali Yahya on Unsplash
Taman Hutan Raya Juanda by Ali Yahya on Unsplash

Setelah mengunjungi Dago Dream Park, lanjutkan wisatamu ke Dago Pakar atau Taman Hutan Raya Juanda. Hutan raya ini merupakan lokasi wisata alam ideal karena lokasinya berada di ketinggian 800 – 1.350 meter di atas permukaan laut. Keanekaragaman flora dan fauna di kawasan ini juga sangat kaya sehingga kamu bisa lebih dekat lagi dengan alam.

Kawasan seluas 527 hektar ini juga memiliki berbagai spot wisata sejarah. Kamu bisa menjelajahi peninggalan bersejarah berupa Gua Jepang yang dibuat oleh penjajah pada tahun 1942 lalu. Gua peninggalan Jepang sepanjang 70 meter tersebut juga berdekatan dengan Gua Belanda. Selain itu, kawasan ini juga menyuguhkan pesona tiga air terjun, yaitu Curug Dago, Curug Lalay dan juga Curug Omas. Pengalaman liburan yang sangat lengkap, kan?

4. Tebing Keraton

Alamat: Lembang, Ciburial, Cimenyan, Kabupaten Bandung Barat

Tebing Keraton by Ramdan Authentic on Unsplash
Tebing Keraton by Ramdan Authentic on Unsplash

Masih di kawasan yang sama dengan Taman Hutan Raya, Tebing Keraton merupakan lokasi terbaik untuk memandang sisi Bandung yang hijau. Waktu terbaik untuk berkunjung ke puncak ini adalah pada pagi hari, sehingga bisa menyaksikan pemandangan matahari terbit.

Pemburu spot instagramable pasti akan sangat puas saat tiba di sini. Apalagi, panoramanya akan menyegarkan mata bagi yang ingin rehat dari kepenatan aktivitas perkotaan. Coba sendiri dan rasakan langsung nyamannya berada di atas tebing ini!

5. Indo Wisata Permata                       

Alamat: Komplek Dago, Jalan Citra Green Blok N No.1-10, Ciumbuleuit, Cidadap, Kota Bandung

indo wisata permata bandung
Credit Image : @svp_pictures on Instagram

Pencinta berlian pasti akan sangat senang kalau berkunjung ke Indo Wisata Permata. Wisata berlian pertama di Indonesia ini akan menambah pengetahuanmu tentang berlian, tambang berlian terkenal, dan proses pembuatan berlian.

Proses mulai dari bongkahan berlian hingga menjadi perhiasan dengan harga selangit bisa kamu saksikan secara langsung. Tak hanya sekadar melihat-lihat, kamu bahkan dibolehkan untuk membeli berlian di sini.  Setelah puas berkeliling, sebelum pulang, sempatkan untuk nongkrong dulu di kafenya, ya!

6. Amazing Art World

Alamat: Jalan DR. Setiabudi No.293-295, Isola, Sukasari, Kota Bandung

amazing art world bandung
Credit Image : @amazingartworld.bandung on Instagram

Namanya saja sudah ketahuan kalau destinasi ini pastinya amazing. Kamu akan mendapatkan suguhan berupa museum lukisan berkonsep 3D, 4D, hingga 5D. Lukisan berupa tipuan mata yang seolah-olah gambarnya akan keluar dari kanvas menjadi ikon utama dari destinasi wisata Bandung ini.

Sudah pasti pajangan karya seni tersebut bisa memberikan pengalaman menyenangkan dan menjadi latar foto yang mengagumkan. Saat memasuki museum, kamu bisa menjelajah dengan berbagai macam zona, seperti dinosaurus zone, aqua zone, history zone, dan artistic zone.

Terdapat pula animal zone, living zone, fantasy zone, media zone, winter zone, love zone, black art zone, dan daily zone. Jangan pernah lewatkan satu zona pun ya, karena semuanya punya keunikan masing-masing.

7. Dago Plaza Bandung

Tempat wisata di Dago Bandung ini merupakan tempat hang out bagi generasi milenial. Dago Plaza Bandung yang kerap disingkat menjadi Dapla selalu ramai, terutama pada akhir pekan atau hari libur.

Selain asyik buat rame-rame, kamu juga bisa menikmati pertunjukan live music dari radio lokal di Bandung. Plaza ini pun lengkap dengan restoran franchise, tempat billiar, hingga tempat karaoke. Menarik, kan?

8. Café D’Pakar

Alamat: Jalan Dago Pakar Utara, Ciburial, Cimenyan, Kota Bandung

cafe d'pakar bandung
Credit Image : @bucek_denk on Instagram

Liburan di Dago belum sempurna kalau tidak menjelajahi wisata kulinernya. Nah, yang paling recommended adalah Café D’Pakar. Sebenarnya tempat makan romantis ini masih berada dalam kawasan Taman Hutan Raya Juanda.

Jadi, pastikan untuk datang ke sini kalau berada di Dago Pakar, ya! tempat ini sangat instagramable karena bangunannya merupakan kombinasi gaya Sunda dan Jawa. Menu makanannya pun lengkap, mulai dari nasi goreng, roti bakar, cireng, rujak, hingga es krim. Pastinya kamu tidak akan menyesal kulineran di sini, deh!

Sudah tahu harus ke mana kalau mau belibur di Dago Bandung? Jadi segera rancang perjalanan liburanmu dengan pesan tiket pesawat ke Bandung melalui tripcetera. Untuk berkeliling kota, kamu bisa rental mobil di bandung.

Dapatkan juga promo hotel murah di Bandung dengan booking di tripcetera sekarang!

10 Tempat Glamping di Bandung Untuk Liburan Terbaik 2023

Glamping Bandung – Bandung selalu menjadi tempat favorit untuk melepaskan diri dari hiruk pikuk kota besar seperti Jakarta.

Terletak di Provinsi Jawa Barat, Bandung menawarkan pengalaman yang sangat berbeda dari Jakarta meski hanya berjarak 3 jam dengan kereta api.

Ibu kota Jawa Barat ini menawarkan suasana yang sejuk karena posisinya di dataran tinggi pulau Jawa. Dikombinasikan dengan orang-orangnya yang ramah, Bandung adalah tempat yang sempurna untuk melarikan diri setelah seminggu penuh bekerja.

Kota ini memiliki banyak cafe di bandung dan restoran cantik, situs bersejarah, dan butik yang berjejer di jalan. Saat berada di sekitar batas kota, Anda akan disambut dengan hijaunya lereng perbukitan perkebunan teh.

Bila Anda sudah merasa cukup puas dengan kota, pergi ke perbatasan Bandung akan memulihkan energi Anda selama seminggu, dan salah satu kegiatan yang paling menyenangkan adalah glamping.

Glamping Bandung

Glamping bandung sangat cocok untuk mereka yang membutuhkan liburan di luar ruangan namun tidak mengotori tangan.

Bagi yang berkunjung ke Bandung untuk mencari tempat glamping bandung, tak perlu khawatir Bandung punya banyak tempat yang bisa Anda kunjungi!

1. Lakeside Rancabali

Glamping Bandung Lakeside Rancabali

Glamping Lakeside Rancabali adalah tempat glamping bandung terbaik. Resort berkemah mewah ini menawarkan kamar dengan banyak pilihan dan fasilitas untuk 12 orang.

Sarapan, tempat tidur busa, barbekyu gratis, semua tersedia di area tersebut. Dan yang paling menakjubkan adalah kamp itu terletak di tepi danau!

Glamping Bandung Lakeside Rancabali

Tidak hanya menginap, di glamping lakeside rancabali ini Anda juga bisa melakukan kegitan outdoor seperti rafting, off-road, tea walk, dan lainnya.

Selain itu Anda juga bisa menikmati sensasi makan diatas kapal di penisi resto yang akan membuat liburan Anda lebih menyenangkan.

Harga: mulai dari Rp1.140.000/kamar/malam*
Alamat: Jl. Raya Ciwidey – Patengan, No. KM 39, Situ, Patengan, Kec. Rancabali, Bandung
Fasilitas: sarapan, water heater

2. Trizara Resort, Lembang

Trizara Resort Glamping Bandung

Trizara Resort adalah Glamping yang ada di daerah Lembang, tempat pelarian Anda yang sempurna dari ibu kota, terletak di daerah pegunungan Lembang, Trizara menawarkan fasilitas mewah seperti hotel berbintang.

Tempat tidur Super Cozy, wifi kecepatan tinggi, bantal, dan selimut hangat. TV tidak tersedia di area ini sehingga Anda dapat melakukan aktivitas dan kegiatan keakraban saat berada di bumi perkemahan.

Glamping Bandung Trizara Resort

Harga: mulai dari Rp809.999/kamar/malam*
Alamat: Jl. Pasir Wangi, Gudangkahuripan, Lembang, Kab. Bandung Barat
Fasilitas: wi-fi, fasilitas rapat

3. The Lodge Maribaya, Lembang

The Lodge Maribaya

Tempat glamping bandung terbaik selanjutnya adalah The Lodge Maribaya, The Lodge Maribaya menyediakan tenda untuk tiga orang berbentuk bawang.

Fasilitas disini cukup lengkap dengan kasur, selimut, bantal dan kamar mandi bersama. Anda juga bisa menikmati aktivitas lain seperti seperti trekking, memanah, atau berjalan kaki ke air terjun Maribaya.

The Lodge Maribaya Glamping Bandung

Tempat ini sangat cocok bagi Anda yang ingin mencari suasana tenang jauh dari hiruk pikuk perkotaan.

Ditambah lagi dengan adanya hutan pinus di tempat ini, kamu bisa mendapatkan suasana tenang untuk menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga.

Harga: mulai dari Rp695.995/kamar/malam*
Alamat: Jl. Maribaya No. 149/252, RT 03/RW 15, Babakan, Gentong, Cibodas, Lembang, Kab. Bandung Barat
Fasilitas: restoran, antar-jemput bandara

4. Glamping Legok Kondang Lodge Ciwidey

Glamping Legok Kondang Lodge Ciwidey

Legok Kondang Lodge ciwidey menawarkan keindahan alam sebagai daya tarik utamanya. Saat Anda berkemah dengan orang yang Anda cintai, Anda dapat menikmati taman, hutan, perbukitan, dan kolam ikan yang indah.

Di malam hari, jangan lewatkan kesempatan untuk melihat bintang di langit malam yang indah. Di sekitar Glamping Bandung ini, Anda dapat menikmati arung jeram, petik stroberi, Kawah Putih, atau trekking.

Glamping Legok Kondang Lodge Ciwidey

Harga: mulai dari Rp1.282.000/kamar/malam*
Alamat: Jalan Kurunangan, Lebak Muncang, Ciwidey, Lebakmuncang, Kec. Ciwidey, Bandung, Jawa Barat
Fasilitas: wi-fi, kolam renang outdoor, BBQ spot, sharing api unggun

5. Green Hill Park Ciwidey

Green Hill Park Ciwidey

Green Hill Park Ciwidey menawarkan konsep camping ground yang unik dipadukan dengan aktivitas seperti rekreasi edukasi back to nature, outbond, waterpark, dan pemandian air panas untuk menyelam dalam pemandangan indah dengan udara terbaik.

Green Hill Park Ciwidey

Harga: mulai dari Rp1.000.000/kamar/malam*
Alamat: Jl. Ciwidey, Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat
Fasilitas:
Tenda: kasur, selimut, sleeping bag, kamar mandi air panas
Pondok Mini, Barak, Glamping: TV, kamar mandi air panas, dispenser

6. Dusun Bambu Leisure Park

Dusun Bambu Leisure Park

Dusun Bambu Leisure Park adalah destinasi Glamping terpadu yang sempurna di Bandung, terletak di kaki bukit Burangrang.

Menawarkan keindahan alam perbukitan di sekitarnya, lokasi glamping bandung ini menyediakan fasilitas rekreasi bagi wisatawan.

Dusun Bambu Leisure Park

Burangrang Café and Resto, Pasar Khatulistiwa (Pasar Khatulistiwa), dan Purbasari Restaurant siap menyajikan makanan lezat untuk Anda dan Kawasan Lutung Kasarung adalah spot sempurna lainnya untuk berfoto di platform berbentuk sarang burung sambil menikmati makan siang.

Harga: mulai dari Rp1.300.000/kamar/malam*
Alamat: Jl. Kolonel Matsuri, Kertawangi, Kec. Cisarua, Kab. Bandung Barat
Fasilitas: wi-fi, restoran

7. Ciwidey Valley Resort

Ciwidey Valley Resort

Glamping Bandung yang satu ini lokasinya dekat dengan destinasi wisata Kawah Putih dan menjadi pilihan favorit wisatawan yang datang ke Ciwidey.

Ciwidey Valley Resort

Ciwidey Valley Resort menjunjung tinggi tema Indian untuk perkemahannya. Fasilitas lengkap semua tersedia seperti TV, kamar mandi, tempat tidur yang nyaman dan masih banyak lagi.

Jangan lewatkan kesempatan menikmati pemandian air panas, taman air, dan taman bermain di salah satu glamping bandung terbaik ini.

Harga: mulai dari Rp849.999/kamar/malam*
Alamat: Jl. Barutunggul KM. 17, Ciwidey, Alamendah, Rancabali, Alamendah, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat
Fasilitas: wi-fi, kolam renang outdoor, fasilitas rapat

8. Terminal Wisata Grafika Cikole

Terminal Wisata Grafika Cikole

Bumi perkemahan Terminal Wisata Grafika Cikole (TWGC) cocok untuk Anda yang berwisata bersama anak. Area bermain yang luas dan pepohonan pinus sangat cocok untuk mengenalkan anak Anda dengan alam.

Tempat tidur yang nyaman, tenda kemah yang luas, dan kemah api adalah paket keluarga yang sempurna untuk liburan keluarga.

Terminal Wisata Grafika Cikole

Selain menjadi tempat menginap, Grafika Cikole memang merupakan tempat wisata. Jadi tak perlu jauh-jauh lagi untuk mencari spot berlibur.

Aktivitas berupa outbond, jalan-jalan menikmati ketenangan hutan pinus, dan memberi makan rusa merupakan pilihan kegiatan seru yang tak boleh dilewatkan hanya dengan jangkauan langkah kaki saja.

Harga: mulai dari Rp1.100.000/kamar/malam*
Alamat: Jalan Tangkuban Perahu KM.8, Cikole, Lembang, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat
Fasilitas: wi-fi, area outbound, restoran

9. Pine Forest Camp

Pine Forest Camp

Berlokasi di Maribaya, Pine Forest Camp memiliki banyak kegiatan seperti high rope course, outdoor party, paintball, family gathering dan tentunya trekking.

Berbagai paket tersedia seperti villa country dan exclusive camping dan masih banyak lagi. Tempat ini indah dan juga dikenal sebagai tempat pernikahan penyanyi kondang Andien.

Pine Forest Camp Bandung

Harga: mulai dari Rp600.000/kamar/malam*
Alamat: Suntenjaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat
Fasilitas: sarapan, kayu bakar, sleeping bag, TV

10. Sari Ater Camping Park

Sari Ater Camping Park

Sari Ater Camping Park terletak di Lembang, kawasan utara Bandung yang terkenal dengan hawanya yang sejuk dan atraksi luar ruangannya.

Ragam kegiatan disini mulai dari mini zoo, menunggang kuda, mengendarai ATV, dan masih banyak lagi.

Sari Ater Camping Park

Di Taman Berkemah Sari Ater, tersedia banyak jenis tenda untuk 4, 8 orang, sesuai dengan teman atau keluarga Anda dengan fasilitas seperti tempat tidur dan kamar mandi pribadi.

Harga: mulai dari Rp950.000/kamar/malam*
Alamat: Jl. Raya Ciater, Ciater, Nagrak, Kec. Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat
Fasilitas: sarapan, room service

Itulah daftar 10 Glamping bandung terbaik yang bisa Anda kunjungi ketika liburan, sesuaikan lokasi dan fasilitas dengan budget yang Anda siapkan ya.

Ingin pergi wisata ke Bandung? Dapatkan juga hotel terbaik di bandung disini untuk memudahkan jalan Anda menuju waktu hidup Anda!

40 Tempat Wisata di Bandung yang Wajib dikunjungi 2023

Ada banyak sekali tempat wisata di Bandung yang harus Anda kunjungi saat berwisata ke ibukota Jawa Barat ini, simak ulasan dari kami berikut ini.

Statusnya sebagai ibukota Jawa Barat membuat kota bandung menjadi pusat perhatian bagi wisatawan baik domestik maupun mancanegara, selain kulinernya yang tak pernah gagal memanjakan lidah penikmatnya, Bandung juga menyimpan banyak tempat wisata menarik yang harus dikunjungi saat Anda berada di kota ini.

Daftar Tempat Wisata di Bandung

Karena lokasinya yang dekat dengan Jakarta, tak heran jika setiap akhir pekan Bandung akan di serbu oleh wisatawan lokal dari ibu kota yang ingin melepas penat dan menyegarkan pikiran setelah lelah bekerja.

Perjalanan wisatawan lokal dari ibu kota jakarta semakin dipermudah dengan adanya jalan Tol dan banyak nya transportasi publik yang semakin baik pelayanannya dari mulai travel, bus hingga kereta api.

Tempat Wisata Instagrammable di Bandung

Bagi Anda yang ingin mengunjungi kota Bandung dan bingung ingin menjelajahi wisata di kota Bandung dari mana dahulu, berikut ini tripcetera akan memberikan daftar tempat wisata di Bandung yang bisa Anda jadikan referensi untuk menikmati suasana liburan di kota ini.

Secara geografis, Bandung terbagi menjadi beberapa bagian yaitu Bandung utara, bandung barat, bandung timur dan bandung selatan.

Silahkan anda sesuaikan waktu liburan Anda dengan lokasi wisata yang ingin Anda tuju, kami sarankan agar mengunjungi tempat wisata yang berdekatan terlebih dahulu misal hari ini mengunjungi tempat wisata di Bandung barat, besok mengujungi tempat wisata di Bandung timur dan seterusnya.

1. Trans Studio Bandung

Trans studio bandung

Lokasi: Jl. Jendral Gatot Subroto No.289, Cibangkong, Batununggal, Bandung
Jam Operasional: Senin – Jumat: 10.00 – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu: 10.00 – 19.00 WIB 
Biaya Masuk: Senin – Kamis: Rp 180.000, Jumat: Rp 200.000, Sabtu – Minggu: Rp. 280.000.

Tempat wisata pertama yang bisa Anda kunjungi di Bandung adalah Trans Studio Bandung, Trans Studio Bandung merupakan wahana permainan indoor terbesar di Indonesia.

Berada di dalam Trans Studio Mall yang berlokasi di Jalan Gatot Subroto No. 289, Trans Studio Bandung sangat cocok Anda kunjungi bersama keluarga, berbagai wahana seru dan menyenangkan bisa Anda temukan disini seperti Giant Swing, Vertigo, Sky Pirates, Captain Black Heart Pirate Ship, sampai dengan roller coaster juga ada!

2. Dago Dream Park

dago bandung

Lokasi: Jl. Dago Giri Km. 2.2 Mekarwangi, Pagerwangi, Lembang
Jam Operasional: 09.00-17.00 WIB
Biaya Masuk: Rp 20.000

Tempat wisata keluarga di Bandung ini menawarkan sederet spot instagramable untuk jadi bahan konten media sosial Anda. Tak mengherankan, pemandangan alam yang indahnya didukung dengan jejeran pohon pinus dan aliran sungai menenangkan. Tak hanya wisata alamnya, Dago Dream Park memiliki berbagai wahana permainan yang wajib Anda coba.

Selain punya banyak spot foto yang cukup keren, Dago Dream Park juga punya berbagai aktivitas yang ditawarkan, dari mulai naik kuda, paintball, sky gliding, ATV, sampai anti gravity. Anda juga bisa foto-foto dengan gaya seru di Karpet Aladin, Jembatan Kupu-Kupu, Ayunan Jadul Deldom, dan Colourful Caping.

3. Floating Market Lembang

floating market lembang

Lokasi: Jl. Grand Hotel No.33E, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
Jam Operasional:
Senin – Jumat: 09.00 – 17.00 WIB
Sabtu – Minggu dan hari libur: 09.00 – 20.00 WIB
Biaya Masuk: Rp. 15.000/orang
Parkir Mobil Rp. 30.000
Parkir Motor Rp 5.000

Tempat wisata di bandung selanjutnya yang harus Anda kunjungi adalah floating market Lembang, Berlokasi tidak jauh dari Alun-alun kota bandung destinasi wisata yang satu ini terkenal dengan berbagai stand tempat berjualan makanan yang dibuat di atas perahu kecil yang mengapung diatas danau.

Selain wisata kuliner, ada banyak wahana lain yang seru di sini, seperti Kyotoku, Rainbow Garden, dan Kota Mini yang sangat cocok dikunjungi bersama keluarga.

4. Upside Down World Bandung

upside down world bandung

Lokasi: Jl. H. Wasid No.31, Lebakgede, Coblong, Kota Bandung
Jam Operasional:
Senin – Sabtu: 10.00 – 20.00 WIB
Minggu: 11.00 – 21.00 WIB
Biaya Masuk:
Dewasa Rp. 100.000
Anak-anak Rp 50.000

Objek wisata selanjutnya yang harus Anda kunjungi di Bandung adalah Upside Down Bandung, tempat wisata dengan konsep dunia terbalik ini akan membuat Anda serasa berada di dunia terbalik karena bangunan nya di desain sangat unik sehingga sangat cocok untuk berfoto dan mengisi feed instagram Anda.

Awalnya, konsep ruangan terbalik tersebut berasal dari film Hollywood populer, yaitu Upside Down. Secara bebas, pengunjung yang datang bisa menikmati beragam spot foto yang telah disediakan oleh pengelola. Adapun spot-spot tersebut memiliki tema khususnya masing-masing.

5. Museum Geologi Bandung

Lokasi: Jl. Diponegoro No.57, Cihaur Geulis, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung
Jam Operasional: 08.00-16.00
Biaya Masuk: Rp 2.000

Museum Geologi Bandung di dirikan pada tanggal 16 Mei 1928 dengan nama Geologisch Laboratorium. Kemudian, pada zaman pendudukan Jepang Museum Geologi ini menjadi bagian dari Laboratorium Paleontologi dan Kimia.

Di museum ini Anda bisa berwisata sembari belajar tentang sejarah batuan, fosil dan benda-benda bersejarah lain terkait perkembangan kehidupan manusia dari mulai zaman presejarah.

Fasilitas yang ada di Museum Geologi Bandung ini cukup lengkap dan terawat dengan baik, Selain ruang peraga, Museum Geologi Bandung juga memiliki fasilitas tambahan lain seperti auditorium untuk pemutaran film, seminar dan kegiatan lainnya, ruang edukasi dan poliklinik.

6. Bukit Moko

Di antara beragam tempat wisata di Bandung, Anda harus berkunjung ke Bukit Moko. Kawasannya berada di puncak bukit dengan ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut yang dipenuhi dengan hutan pinus. Letaknya di area dataran tinggi menawarkan pemandangan lanskap Kota Bandung dengan hamparan sawah yang menawan.

Udara di Bukit Moko pun begitu sejuk dan segar karena jauh dari aktivitas perkotaan. Kabut akan menambahkan kesan lebih menarik saat pagi, sore, dan malam.

7. Taman Balai Kota Bandung

Taman Balai Kota Bandung adalah tempat wisata gratis yang bisa Anda kunjungi ketika berkunjung ke kota ini, Lokasi ini pernah disebut sebagai Taman Dewi Sartika karena terdapatnya patung sang tokoh pendidikan yaitu Dewi Sartika. Gedung balai kota ini juga merupakan salah satu bangunan tertua yang terdapat di Kota Bandung.

Taman ini dulunya tak banyak diminati, Namun kini menjadi ramai dikunjungi setelah diresmikan pada 19 Desember 2017. Tempat ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas agar pengunjung dapat memanfaatkan area taman untuk bermain dan berwisata bersama keluarga.

8. The Great Asia Afrika

Photo by : Sandy Tya Elfaris.

Lokasi: Jl. Raya Lembang – Bandung No.71, Gudangkahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Operasional: Setiap hari 08.00 – 20.00 WIB
Biaya Masuk: Rp 50.000/orang

Di tempat ini Anda bisa menikmati wisata bersama keluarga sambil menikmati berbagai budaya dari 7 benua dengan kuliner tradisonal dari masing-masing benua tersebut.

Terdapat berbagai macam bangunan iconic dari berbagai negara disini yang bisa Anda manfaatkan untuk berfoto dan mengabadikan momen bersama keluarga dan orang tersayang.

9. Jalan Braga

Jalan Braga Bandung

Jika Anda ke Bandung tak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi tempat ini, ya Jalan Braga, Jalan Braga adalah ikon kota Bandung yang sangat terkenal, seperti halnya Malioboro yang ada di Jogja.

Dari restoran, bar, sampai coffee shop kekinian yang berdiri di dalam gedung tua yang masih sangat terawat, semuanya bisa Anda temukan di Jalan Braga. Anda juga bisa menemukan penjual-penjual lukisan di pinggir jalan, yang bisa dijadikan buah tangan dari Bandung untuk dipajang di rumah.

10. Gedung Sate Bandung

Photo by : indra triadhi

Lokasi:  Jl. Diponegoro No.22, Citarum, Bandung Wetan, Bandung
Jam Operasional: Selasa – Minggu 09.30 – 16.00 WIB
Biaya Masuk: Rp 5.000/orang

Gedung Sate merupakan salah satu bangunan ikonik di kota Bandung selanjutnya yang tentu saja wajib Anda kunjungi.

Bangunan yang telah menjadi pusat pemerintahan Provinsi Jawa Barat sejak 1980 ini berlokasi di Jalan Diponegoro No. 22. Meski digunakan sebagai Kantor Gubernur Jawa Barat, Gedung Sate juga menjadi tempat wisata favorit bagi yang berwisata ke Bandung.

Gedung ini pun dirancang dengan menggabungkan unsur arsitektur Nusantara dan Renaissance Eropa. Budaya Indonesia dapat terlihat dari ornament yang menyerupai bentuk candi berundak di bagian tengah fasad. Hal serupa juga terlihat dari bagian menaranya yang bebentuk pura bertingkat-tingkat.

Sementara itu, arsitektur khas Eropa tampak jelas dari pilar yang berdiri di sepanjang koridor utama. Ornamen yang berbentuk lengkungan dengan cukup teratur dan berpola secara berulang-ulang juga mengadopsi gaya Italia. Termasuk pula dengan jendela yang berukuran besar dan atap yang menjulang tinggi. Betapa perpaduan yang sangat menarik, ya.

11. Masjid Raya Bandung

Lokasi:  Jl. Asia Afrika, Balonggede, Regol, Bandung
Jam Operasional: 24 Jam
Biaya Masuk: Gratis/Infaq seikhlasnya

Masjid Raya Bandung merupakan bangunan megah yang ada di pusat kota bandung yang selalu ramai pengunjung, selain sebagai tempat untuk beribadah umat muslim, pelataran masjid yang luas juga sering dijadikan tempat berkunjung untuk sekedar melepas penat dan menikmati keindahan bangunan masjid ini sembari mengabadikan momen bersama keluarga.

12. Fairy Garden by The Lodge

Lokasi: Jalan Maribaya Timur Nomor 1, Desa Cibodas, Lembang
Jam Operasional: 09.00 – 17.00 WIB
Biaya Masuk: Rp 35.000, belum termasuk tiket wahana

Tempat wisata terbaik di bandung yang selanjutnya adalah Fairy Garden, berlokasi di daerah Cibodas membuat tempat ini mempunyai hawa yang sejuk dan sangat cocok untuk menghabiskan waktu bersama keluarga.

Taman wisata ini mempunyai berbagai wahana dan tempat bermain bernuasa peri, tentunya akan membuat anak-anak betah berlama-lama disini.

Untuk orang tua yang mendampingi, terdapat wahana lain juga yang bisa dinikmati seperti berkuda di area Woodland dan taman bunga yang sangat asri.

13. Observatorium Bosscha

wisata di bandung Observatorium Bosscha
Credit Image : @bandungcityscape on Instagram

Lokasi: Jl. Teropong Bintang, Cikahuripan, Bandung
Jam Operasional: Sesuai Sesi Observatorium Bosscha
Senin-Jumat hanya diperuntukkan rombongan instansi, sekolah, dan organisasi
Sabtu hanya diperuntukkan rombongan keluarga dan perorangan
Biaya Masuk: Rp. 15.000/orang

Jika Anda senang dengan dunia astronomi, Observatorium Bosscha adalah destinasi yang tidak boleh Anda lewatkan saat berkunjung ke Lembang.

Lembaga riset dari FMIPA Institut Teknologi Bandung ini telah populer sebagai wisata edukasi ilmu astronomi. Melalui kunjungan ke observatorium pada siang hari, wisatawan dapat memahami mekanisme teleskop Zeiss.

Sebaliknya, kamu pun bisa meneropong bintang dengan menggunakan teleskop teleskop portabel dan teleskop Bamberg saat kunjungan malam.

14. Tebing Keraton

Tebing keraton bandung
Photo by : Ahal M

Lokasi: Ciburial, Cimenyan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40198
Jam Operasional: Setiap hari 08.00 – 16.00 WIB
Biaya Masuk: Rp 15.000/orang

Tebing keraton adalah sebuah tebing di dataran tinggi lembang dengan ketinggain 1200 meter diatas permukaan laut dengan pemandangan hamparan hutan pinus dan kota Bandung dari ketinggian.

Di area wisata ini Anda dapat berkemah, menikmati sunset dan sunrise, trekking menuju bukit, berfoto dengan pemandangan bukit, dan masih banyak lagi.

15. Amazing Art World

Lokasi: Jl. Setiabudhi No. 293, Isola, Sukasari, Bandung
Jam Operasional: Setiap hari 09.00 – 21.00 WIB
Biaya Masuk: Hari Biasa: Dewasa Rp. 100.000, Pelajar Rp. 80.000, akhir Pekan: Dewasa Rp. 130.000, Pelajar Rp. 100.000

Tempat wisata yang wajib dikunjungi di Bandung selanjutnya adalah Amazing Art World, tempat ini merupakan salah satu museum 3D Art terbesar di dunia.

Disini Anda akan disuguhkan berbagai macam ilusi optik yang akan membuat Anda tidak habis pikir dari berbagai karya seni dan lukisan yang dibuat.

16. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Lokasi: Kompleks Tahura, Jl. Ir. H. Juanda No.99, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat
Jam Operasional: Setiap hari 07.00 – 17.00 WIB
Biaya Masuk: Rp. 15.000

Taman Hutan Raya atau Tahura Ir. H. Djuanda merapakan taman hutan kota yang berada di daerah Dago Pakar.

Taman hutan ini merupakan salah satu destinasi favorit bagi warga Bandung dan sekitarnya, disini Anda bisa menikmati suasana hutan yang sejuk, rindang dan damai tanpa perlu hawatir tersesat karena sudah disediakan jalan setapak dan jalur pejalan kaki yang terawat dengan baik.

17. Alun-alun Bandung

Terletak di kawasan pusat kota, Alun-alun Bandung adalah spot yang sangat ikonik. Rasanya sulit menandingi daya tarik Alun-alun Bandung jelang matahari terbenam. Dan lagi, hamparan rumput sintetis yang membentang luas akan membuat pengunjung semakin betah berlama-lama disini.

Tempat Wisata Alam di Bandung Barat

18. Gunung Tangkuban Perahu

tangkuban perahu

Kawasan Lembang memang selalu menyisakan spot wisata untuk segera dikunjungi, Di antara destinasi-destinasi populer yang menawan di sentra pariwisata ini adalah Gunung Tangkuban Perahu.

Berkunjung ke Tangkuban Perahu semakin menarik karena kekayaan unsur legenda yang masih diwariskan turun-temurun. Memang, gunung ini sangat erat kaitannya dengan kisah cerita rakyat Sangkuriang dan Dayang Sumbi.

Tentulah pemandangan alam di kawasan Tangkuban Perahu adalah juaranya. Suasana asri dan natural begitu terasa saat pengunjung mendaki.

Mulai dari bukit gunung yang berbentuk perahu terbalik hingga hijaunya pepohonan yang menyegarkan mata. Berbagai spesies tumbuhan unik dan langka juga dapat ditemukan di Tangkuban Perahu.

19. Stone Garden Citatah

Destinasi wisata di

Alun-alun Bandung, Tempat Nongkrong Paling Asik di Bandung

Alun-alun Bandung – Bagi banyak wisatawan, Bandung selalu memiliki tempat spesial. Sangat sulit untuk menolak sejuta pesona yang selalu siap merangkul turis dari berbagai penjuru. Mulai dari Observatorium Bosscha, Farmhouse Lembang, Kawah Putih, Tangkuban Perahu, Gedung Sate, hingga Mall Paris van Java akan memberikan kesan menyenangkan. Selain itu, masih ada destinasi wisata yang sungguh sayang jika tak dikunjungi.

Terletak di kawasan pusat kota, Alun-alun Bandung adalah spot yang sangat ikonik. Rasanya tak ada yang sulit menandingi daya tarik Alun-alun Bandung jelang matahari terbenam. Dan lagi, hamparan rumput sintetis yang membentang luas akan membuat pengunjung sangat betah. Penasaran mengenai fakta menarik seputar Alun-alun Bandung, simak ulasan Tripcetera berikut, ya!

Sejarah Alun-alun Bandung

Sebelum tampak elegan seperti sekarang, Alun-alun Bandung memiliki sejarah yang cukup panjang. Peruntukan dan penampakannya berubah-ubah seiring berjalannya waktu. Pada masa kolonial, lokasi Alun-alun Bandung saat ini hanyalah sebagai tempat persinggahan atau pos penggantian kuda pengantar surat. Memang, area tersebut merupakan Gedung Kantor Pos Belanda. 

Sebuah catatan sejarah lain menyebutkan kalau kawasan alun-alun didirikan pada tahun 1810. Alun-alun inilah yang dijadikan oleh masyarakat setempat sebagai pusat aktivitas. Tak jarang pula, warga Bandung menyulap sebagai arena pertandingan sepak bola.

Ruang Publik dengan Rumput Sintetis Kualitas Internasional

sumber : lensa ridwan kamil on instagram

Tak mengherankan jika Alun-alun Bandung diminati sebagai tempat bercengkerama bagi warga maupun wisatawan. Kawasan seluas 4.000 meter persegi ini berupa hamparan rumput sintetis. Pemilihan rumput sintetis dilakukan karena dapat tahan hingga 10 tahun lamanya meskipun kerap diinjak dengan kaki telanjang.

Jadi, sebelum memasuki area alun-alun, maka kamu perlu menanggalkan alas kaki. Kamu bisa menyimpan alas kaki di tepi alun-alun atau menitipkan di loker Masjid Raya Bandung yang terletak berseberangan. Kamu bisa mengenakan kaos kaki agar mengurangi sengatan panas.. 

Setelah memasuki kawasan ruang publik ini, kamu bisa menikmati suasana senja di atas rumput dengan nyaman. Pola simetris yang tampak indah dan lembut ini dibuat khusus dari Jepang. Tak hanya itu, alun-alun ini pun memiliki sistem drainase khusus. Dengan adanya sistem tersebut, air hujan tidak akan menggenang terlalu lama di atas rumput sintetis ketika hujan lebat. 

Spot Instagramable di Alun-alun Bandung

alun alun kota bandung
Sumber : pasarbarubandung on instagram

Di samping rumput sintetis dengan pola estetis, pengunjung bisa pula menemukan taman bunga beraneka warna. Taman tersebut pastinya makin memperindah Alun-alun Bandung dengan rumput yang bergaris-garis unik. Makanya, tak sedikit foto alun-alun yang diambil dari ketinggian untuk mempertegas sisi instagramable spot ini. 

Menyaksikan Keindahan dari Menara Masjid Raya Agung

menara masjid raya bandung
sumber : ibnu jo2 on instagram

Jika ingin menyaksikan keindahan kota Bandung dari ketinggian, maka kamu bisa naik ke atas Menara Masjid Raya Agung. Selain bisa mengabadikan momen menawan, pengunjung bisa menantang adrenalin karena menara tersebut memiliki ketinggian 81 meter.

Adapun biaya akses menara sangat terjangkau dengan cukup membayar Rp10.000 saja. Dibuka untuk umum, mulai pukul 10.00 hingga pukul 16.00. Jadi, pastikan untuk datang sebelum waktu operasionalnya berakhir.

Naik Bianglala di Pasar Malam

Khusus di malam Minggu, Alun-alun Bandung memiliki penampilan spesial. Pasar malam digelar dan kamu bisa menjajal sejumlah wahana menarik. Di antaranya adalah bianglala yang dihiasi lampu berwarna-warni.

Di balik pesona tersebut, bianglala ini mampu menjadi wahana menantang karena memiliki putaran dengan tempo yang cukup ekstrim. Pemandangan malam di Bandung pun tentu tampak semakin terekspos dari atas bianglala. Sama seperti naik ke menara masjid, biaya naik bianglala pun dapat ditebus dengan tarif Rp10.000. Pasar malam yang berada di seberang alun-alun ini buka mulai pukul 19.00 hingga pukul 24.00.

Dekat dengan Destinasi Wisata Populer

museum konfrensi asia afrika
Sumber : risti on instagram

Kalau kamu berkunjung ke Alun-alun Bandung, rugi kalau tidak berjalan-jalan ke sejumlah destinasi wisata di sekitarnya. Di antara objek wisata yang dapat ditempuh dengan berjalan kaki dari Alun-alun Bandung adalah Museum Konferensi Asia Afrika. Bangunan bersejarah ini akan mengingatkan pada peristiwa bersejarah di tahun 1955. Betapa tidak, interior dan eksterior bangunan ini masih dipertahankan hingga saat ini. 

Dengan berjalan kaki kurang lebih 450 meter dari alun-alun, Museum Konferensi Asia Afrika akan dijangkau dalam waktu sekira 5 menit. Tapi ingat, waktu operasional museum ini mulai dari pukul 08.00 sampai pukul 16.00 saja.

Rute Menuju Alun-alun Kota Bandung

Lokasi Alun-alun Kota Bandung sangat strategis karena berada di pusat Kota Bandung. Karena itu, spot wisata urban ini mudah dijangkau dari berbagai fasilitas umum yang menghubungkan transportasi dalam kota, baik stasiun, terminal, maupun bandara.

Jika dari Stasiun Bandung, Alun-alun Bandung dapat ditempuh dengan naik kendaraan bermotor selama 19 menit ke Jalan Asia Afrika. Bagi yang memulai perjalanan dari arah Terminal Leuwipanjang, maka hanya perlu waktu sekira 15 menit untuk ke Alun-alun Bandung dengan melalui Jl. Leuwi Panjang dan Jl. Moch. Toha. Sementara itu, waktu yang dari Bandara Husein Sastranegara ke Alun-alun Bandung sekira 21 menit dengan naik kendaraan lewat rute Jl. Penjajaran. 

Itulah sejumlah hal menarik yang perlu kamu ketahui tentang Alun-alun Bandung. Jadi, pastikan untuk berkunjung ke sini kalau kamu sedang berlibur di Kota Kembang. Apalagi, kamu tidak dibebankan biaya tiket masuk. Hanya perlu membayar Rp7.000 hika ingin memarkirkan kendaraan. 

Baca Juga : Restoran All You Can Eat Paling Enak di Kota Bandung

Alun-alun ini dapat diakses untuk masyarakat umum selama 24 jam setiap harinya. Namun, sekali lagi, semua pasti sepakat kalau datang pada sore hari sambil bersantai menunggu momen matahari terbenam dari peraduan. Dapatkan juga promo hotel di bandung hanya di Tripcetera. Selamat berjumpa dengan keindahan khas Bandung!

25 Tempat Buka Puasa (Bukber) Terbaik di Bandung 2023

Tempat Bukber di Bandung

Tempat makan di Bandung – Bandung tak hanya menjadi destinasi wisata alam dan wisata belanja yang selalu disenangi turis. Hidangan dan tempat makan di kota berhawa sejuk ini pun pantas menjadi spot berburu kuliner lezat.

Apalagi di bulan Ramadhan, berbagai pilihan menu berbuka puasa bersama dapat ditemukan untuk menuntaskan dahaga dan lapar.

Menu yang begitu lengkap, mulai dari sajian tradisional khas Sunda hingga masakan mancanegara dapat ditemukan di Bandung. Kamu pun bisa memilih kafe, warung, ataupun restoran berbintang untuk menikmati suasana berbuka puasa bersama bukber) dengan nyaman. 

Soal harga, pastinya tidak akan bikin kantong jebol karena bisa menyesuaikan dengan budget masing-masing. Karena terjangkau, belum tentu rasanya tak menggugah selera.

Untuk lebih jelasnya, berikut rekomendasi tempat berbuka puasa di Bandung yang paling populer untuk berkumpul dengan keluarga dan teman-teman.

Tempat Buka Puasa di Bandung

1. Alas Daun Resto

Alamat: Jl. Citarum No.34, Cihapit, Bandung

alas daun resto bandung
Credit Image : alasdaun.com
alas daun resto

Kalau kamu ingin suasana khas Sunda, datanglah ke Alas Daun Resto. Tujuan favorit berbuka puasa ini menawarkan suasana pedesaan dengan konsep tempat duduk lesehan. Sesuai pula dengan namanya, alas menu makanan di restoran ini berupa daun. Makin kental suasana pedesaannya, kan? Kalau kamu memilih restoran ini untuk berbuka puasa, pastikan untuk memesan es leci biru. Minuman favorit tersebut dapat menjadi takjil buka puasa yang menyegarkan kerongkongan.

2. Paskal Food Market

Alamat: Paskal Hyper Square, Jl. Pasir Kaliki No.25-27, Kb. Jeruk, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40181

Paskal Food Market
Credit Image : @paskalfoodmarket on Instagram

Tempat makan ini sudah tak asing lagi di kalangan penggemar wisata kuliner di Bandung. Berada di Paskal Hyper Square, Paskal Food Market merupakan food court modern yang menjajakan makanan lezat bagi pengunjungnya. Mulai dari suki, bakso, iga, hingga bola ubi dapat ditemukan di sini. Berbagai pilihan tenant akan membuat kamu mudah menemukan hidangan sesuai selera untuk berbuka puasa dengan nyaman. Hanya berkunjung ke satu tempat saja, semua makanan lezat bisa dicicipi. 

3. BosCamp Ride & Dine Cafe

Alamat: Jl. Moch. Ramdan No.9, Ciateul, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40252

Kafe di kawasan Lengkong, Bandung ini bisa menjadi pilihan berbuka puasa hemat. Soalnya suasana kafe ini menyediakan menu dengan rentang harga mulai dari Rp9.000 hingga Rp25.000.

Di antara menu wajib dicoba adalah Mie Tom Yum, Nasi Lemak, dan Bubut Jamur Crispy. Kalau haus, bisa pesan minuman spesialnya, yaitu Ice Coffee Boscamp atau Ice Milo Dino. Momen kebersamaan dijamin pasti makin seru di kafe dengan konsep ala industrial ini.

4. One Eighty

Alamat: Jl. Ganesa No.3, Lb. Siliwangi, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132

One Eighty bandung
Credit Image : @subianto_siane on Instagram

Cafe instagramable Bandung ini tak boleh dilewatkan sebagai pilihan buka puasa bersama. Apalagi, keunikan One Eighty karena menawarkan pengalaman menyantap makanan sambil merendam kaki di kolam bersih nan jernih.

Sejumlah spot makan memang diletakkan di dalam kolam berendam. Pasti akan memberikan pengalaman baru sambil menyantap menu buka puasa yang lezat. Untuk mengabadikan momen berbuka puasa, tak usah risau mencari spot. Berbagai sisi di cafe ini memang didekorasi untuk menjadi latar foto yang apik di media sosial.

5. Warung Raramean

Alamat: Jl. Sederhana No.87-89, Pasteur, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40161

warung raramean bandung

Tempat makan ini paling pas jika ingin buka puasa bersama bareng keluarga ataupun nongkrong barengan teman geng. Dari namanya saja, warung ini memang dimaksudkan untuk dikunjungi beramai-ramai. Warung Raramean yang kerap disingkat Warme tak hanya menawarkan suasana ideal untuk berkumpul seru.

Namun, foodcourt ini memiliki beragam pilihan makanan. Mulai dari sushi, ramen, steak, sandwich, hingga dessert dapat dinikmati. Harganya pun sangat aman di kantong karena kamu cukup membayar Rp 20.000 hingga Rp ca40.000 per menu yang disantap.

6. Sei Sapi Lamalera

Alamat: Jl. Bagus Rangin No.24b, Lebakgede, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132

sei sapi lamalera
Credit Image : @unidoyanmakan on Instagram

Pertama kali mendengar Sei sapi, mungkin sebagian orang akan mengira kalau hidangan ini tidak halal karena berasal dari Nusa Tenggara Timur.

Namun, Sei Sapi Lamalera merupakan menu yang bisa disantap bagi yang ingin berbuka puasa karena disajikan dengan daging halal. Namun, bumbu khas masakan Kupang ini tetap terasa berpadu dengan daging sapi asap.

Buka puasa pun semakin nikmat dengan melahap sei sapi bersama nasi, sayur daun singkong, dan kuah kaldu polos yang pastinya begitu lezat. Sambalnya pun beragam yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, seperti sambal lu’at, ijo, matah, lada hitam, ataupun rica-rica.

7. Reunion House & Grill

Alamat: Jl. Dr. Setiabudi No.45, Pasteur, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40161

Reunion House & Grill bandung
Credit Image : @yuliafoods on Instagram

Namanya saja Reunion House, pastinya sangat ideal untuk menjadi tempat reuni sekaligus berbuka puasa dengan teman-teman masa kecil ataupun sahabat di sekolah. Berada di kawasan dataran tinggi, kamu bisa menyantap menu berbuka puasa sambil menyaksikan pemandangan luar biasa.

Keindahan pemandangan pegunungan dan kemilau gemerlap malam Kota Bandung akan menjadikan momen kebersamaan semakin berkesan.

Untuk menu buka puasa, kamu bisa memesan menu western food, seperti steak, burger, dan pasta. Menariknya, rasa internasional tersebut dapat dinikmati dengan harga lokal senilai Rp30.000 hingga Rp45.000 saja per porsinya.

8. Pinisi Resto

Alamat: Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat 40973

Pinisi Resto bandung
Credit Image : @alivikry on Instagram

Bagi yang menginginkan pengalaman bukber di atas kapal mewah, maka kawasan Glamping Lakeside Rancabali Ciwidey adalah jawaban tepat. Momen buka puasa akan terasa begitu berkesan karena memiliki pemandangan indah. Hawa sejuk di area Bandung Selatan pastinya membuat suasana bukber menjadi lebih nyaman.

Untuk memasuki area Pinisi Resto di dalam Glamping Lakeside, maka kamu cukup membayar tiket masuk sebesar Rp20.000 per orang. Harga menu makanannya memang terbilang mahal. Namun, pastinya sepadan dengan keindahan pemandangan dari atas kapal yang dapat berputar 360 derajat dan cita rasa hidangan yang menendang dan bikin ketagihan.

9. Bakar Street

Alamat: Jl. Sawunggaling No.2, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116

bakar street bandung
Credit Image : @bakar_street on Instagram

Siapa bilang makan hidangan laut harus merogoh kocek dan bikin kantong jebol? Pasti kamu belum mencoba makan di Bakar Street Bandung yang terkenal sebagai tempat makan seafood dengan harga terjangkau.

Saat memasuki bulan Ramadhan, kawasan ini pasti selalu ramai oleh pengunjung untuk menikmati menu berbuka puasa. Mulai dari udang saus padang, kerang hijau, ikan kerapu, ikan ayam-ayam, dan ikan kue dapat dinikmati mulai dari harga Rp 15.000 hingga Rp 30.000 saja.

Untuk melengkapi sajian seafood, sambal yang disediakan pun tak kalah maknyus, seperti sambal ijo, sambal matah, dan sambal terasi. 

10. Warung Misbar

Alamat: Jl. L. L. R.E. Martadinata No.28A, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115

warung misbar bandung
Credit Image : @j.u.l.i.a.n.a.t.a.n.g on Instagram

Warung dengan cita rasa lokal ini akan menawarkan makanan tradisional yang pastinya cocok bagi lidah orang Indonesia.

Namun, tempat makan ini dikemas dengan gaya ala cafe sehingga membuat pengunjung nyaman untuk berbuka puasa. Keunikan lain dari Warung Misbar karena adanya layar tancap yang sering memutar film-film lawas.

Adapun makanan khas Sunda yang bisa kamu pesan seperti nasi liwet, nasi uduk, nasi kuning, dan nasi ulam. Lauknya pun sangat lengkap, mulai dari ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, aneka pepes, sayur lodeh, sayur asem, kentang, hingga semur jengkol dan pete. Soal harga, kamu tak perlu khawatir karena berkisar antara Rp3.000 hingga Rp30.000 saja.

11. Kampung Daun Culture Gallery & Cafe

Alamat: Perumahan Villa Triniti Blok RR1 Jl. Sersan Bajuri No.88 Km.4,7, Cihideung, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40154

kampung daun cafe bandung
Credit Image : @kampungdaun on Instagram

Konsep berupa kampung wisata di Kampung Daun Culture Gallery & Cafe menjadikan tempat makan ini sangat cocok untuk menjadi destinasi buka puasa bersama.

Suasana tenang dan asri semakin dipertegas dengan menyantap makanan di saung-saung bambu dan ornamen rumah tradisional kuno. Selain itu, terdapat pula kolam dan air terjun mini yang dapat menenangkan pikiran. 

Baca Juga : 40 Tempat Wisata di Bandung yang Wajib di Kunjungi

Cara memesan makanan pun cukup unik dengan memukul kentongan untuk memanggil pelayan. Nuansa nusantara tak ketinggalan terasa dari menu makanan yang disediakan berupa olahan ikan, daging, dan sayuran.

Untuk berbuka puasa bersama, terdapat pilihan paket hemat yang bisa disantap dengan harga mulai dari Rp17.000 hingga Rp100.000. Semakin rame, semakin murah pula karena bisa sharing dengan teman-teman.

Jika kalian ingin menikmati hidangan berbuka puasa lebih puas lagi, kalian bisa mencoba berbuka puasa di Tempat Makan All You Can Eat Bandung murah berikut ini.

Bagi kalian yang berasal dari luar bandung tidak perlu bingung, kamu bisa rental mobil di bandung atau memesan hotel murah di bandung selama kamu jalan-jalan di kota kembang ini.